Яблочный Спас

Яблочный Спас

На Руси праздник Преображения Господня получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции в это время созревал виноград, и христиане приносили душистые гроздья в храм – для благословения и в знак благодарности Богу. В большей части России, где виноград не растёт, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва – «На освящение начаток овощей (плодов)».

Существовали и другие народные названия этого праздника: Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины. Осенины – это встреча осени: лето идёт на убыль, крестьяне собирают урожай в полях и садах...

Кстати, яблоки и другие плоды нового урожая до Яблочного Спаса верующие не ели; за исключением огурцов.

На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили яблочное варенье и потчевали родных и знакомых, а также нищих – во славу Божию. Если кто-то отказывался накормить нищего, это вызывало общественное порицание. А ещё на закате этого дня в поле песнями провожали солнце.

Спас – всему час

С Яблочным Спасом на Руси было связано немало примет и поговорок: о погоде, временах года, сборе урожая... Они отражали не христианский смысл праздника, а повседневную жизнь простого народа:

– Пришёл Спас – всему час.

– Пришёл Спас, бери рукавицы про запас.

– Какой Спас, такой и январь.

– На второй Спас и нищий яблочко съест.

– Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.

– Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

– Кто когда хочет (улететь), а журавль – к Спасу.

– Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

 

По материалам сайта foma.ru

Просмотров: 

2 234