С чистым сердцем, душой и телом

С чистым сердцем, душой и телом

Рождественский пост
Рождественский пост начинается 28 ноября, предваряя Рождество Христово за 40 дней. И называется также Филипповым, начинаясь после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).  Этот пост установлен, чтобы мы в покаянии и молитве, с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили явившегося в мир Сына Божия. И, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему своё чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания столь же строги, как и в Петров пост. Запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей, дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если праздники выпадают на среду и пятницу, разрешаются только на вино и елей. 2 – 6 января пост усиливается: даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

На страже сердца своего

Печалят заголовки: «В Рождественский пост едим с удовольствием», «Изысканные блюда традиционной русской постной кухни» и т.д. Но волнуют и люди, которые боятся оскверниться наличием молочной сыворотки в хлебе, следов сливочного масла в печенье… За спиной 20 лет после 1000-летия Крещения Руси, а мы всё ещё заняты поиском непостных молекул в православной трапезе.

Трезвый святоотеческий взгляд остаётся неизвестным тем, кто постится поверхностно, вкушая одно и не вкушая другого. Мысль главная в ключе евангельского и святоотеческого учения о воздержании: соблюдать пост – значит, стоять на посту, на страже своего сердца. Не допускать помыслов злобы, уныния, чревоугодия, печали, гнева… И так далее – по семи смертным грехам, страстям, разрушающим человека. Не допускается это вниманием к духовному миру, молитвой, обращением за помощью к Спасителю, Матери Божией, Ангелу-хранителю, любимым святым.

Результатом сердечного внимания и противодействия врагу должно быть чувство покаяния, желание быть с Богом, жить по Его заповедям. Если бы мы открыли в себе любовь ко Христу и жили этой любовью, вся наша жизнь была бы наполнена Им. Тогда и пост, и молитва, и желание причащаться Его Пречистого Тела были бы естественным явлением жизни.

Это не отменяет аскетики – необходимо употреблять усилия, чтобы открыть в себе Царство Божие, выстоять перед искушениями врага и насылаемых им помыслов и страстей. Но когда человек устремлён к Спасителю, Сам Господь стоит на страже его сердца.

Чем более человек очищает сердце постом, молитвой церковной и домашней, участием в Таинствах, тем восприимчивее он к благодати Святого Духа, исцеляющей немощи и восполняющей силы в сердце человеческом. Человек во время поста прежде всего должен думать о чистоте сердца, о радости жизни по заповедям Христовым.

Пост – это время, чтобы питаться Словом Божиим, Святым Евангелием, а также Телом и Кровью Спасителя в Таинстве Причащения. А самое главное из постной гастрономии, что можно и чего нельзя, – нельзя «есть» людей!

Тем, кто постится впервые

Пост – не самоцель. В начале христианской жизни это важное, но вспомогательное средство. Кто-то сразу постится строго, а другого это может пустить по пути фарисейства и обрядоверия.

Самоограничение имеет множество сторон: и послушание Церкви, и развитие самоконтроля, и сбережение средств для милостыни, и много других. Верующему важно сознавать, почему и ради чего он постится. Один должен знать, что это полезно для молитвы, второму важнее послушание, для третьего это приготовление к празднику. Но только не пост ради поста!

Нередко проблемы возникают в семье, если родные неверующие. В таких условиях подходите к посту с рассуждением: иной раз не нарушайте мира ради диеты, но другой раз полезно и настоять.

Для больных, беременных и кормящих не будет грехом разрешение поста. Обычно они просят для очистки совести благословения у священника.

Дети обычно любят рутину и ритуал. Если им объяснить, почему мы постимся, они следуют этим правилам. Возраст начала поста в идеале тот же, что и возраст начала исповеди – 7 лет, но зависит от степени самосознания ребёнка, которое формируется разными темпами.

Если ограничения в пище мешают молитве и работе, если все мысли только о еде, значит, мы превысили свою меру, взяли на себя слишком много. Вряд ли есть смысл в таком посте. Максимально упростите процесс «пощения»: заранее готовьте еду, установите время питания и больше не возвращайтесь к этому вопросу.

Чтобы понять, есть ли польза от поста, подумайте, сумели ли что-то в жизни повернуть к лучшему, есть ли какие-то плоды? Если ничего, кроме раздражения и желания быстрее окончить пост, не получилось, значит, опыт отрицательный. Но всё равно польза есть, даже если пост не удался.

По материалам сайта www.pravmir.ru

 

 

Просмотров: 

3 245