Уроки из жизни святых
Как-то накануне праздника одна духовная дочь старца Зосимы по делам задержалась в Москве. Вернувшись домой, она пожаловалась старцу:
– Как жаль, что пришлось мне на праздник остаться в Москве и отстоять обедню в храме, где служба совсем нехороша: и много пропускают, и поют несогласно, и спешат, когда читают.
– Это не служба была нехороша, а ты нехорошо молилась, – сказал старец. – Ибо кто хорошо молится и внимает своим грехам, тому недосуг замечать грехи других.
Не судите и не судимы будете
Пришло время одному иноку перейти в жизнь вечную. Братия монастыря собралась около него, чтобы помолиться о его душе, которой предстояло скоро предстать перед Богом. С изумлением иноки заметили, что в свой последний час старец пребывает радостным и беспечальным. Иноки знали, что при жизни тот не отличался монашескими подвигами, и потому спросили его:
– Брат! Мы знаем, что ты часто пребывал в небрежении и лености. Почему же ты так радостен и нисколько не боишься ожидающего тебя Суда Божия?
– Подлинно, я худ жил, – отвечал старец, – но с тех пор, как я подвизаюсь в монастыре, я никого и никогда не осудил. В мой последний час Ангелы принесли мне рукописание моих грехов и при мне, за то лишь, что я не осуждал ближних, разорвали его. Поэтому я без опасения и с радостью отхожу ко Господу.
Зачем?
Преподобный Дорофей был необычайным тружеником. Шестьдесят лет прожил он в пустыне и имел обыкновение каждый день в самый зной собирать камни и приносить их для постройки келий другим инокам. Однажды ученик спросил его:
– Зачем, отче, ты так мучишь тело своё, работая в нестерпимый зной?
– А затем я его мучаю, – отвечал святой старец, – чтобы оно меня не мучило.