Подвиг смирения и кротости
Борис и Глеб – младшие сыновья равноапостольного князя Владимира. После смерти Владимира в 1015 году началась жестокая междоусобная борьба за земли и великокняжеский престол. Бориса и Глеба убил их брат Святополк.
Братьев канонизировали как страстотерпцев. Страстотерпец – это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Заповедей Божиих, часто от рук единоверцев. Подвиг Бориса и Глеба открывает одну из удивительных граней христианства: не желая воевать со старшим братом, она кротко приняли мученическую смерть и простили убийц.
Их жития описывают знаменитые памятники древнерусской литературы: «Чтение» Нестора Летописца и «Сказание о Борисе и Глебе» Иакова Черноризца, повествующее об убийстве князей-страстотерпцев. «Сказание» написано в середине XI века, при Ярославе Мудром; позднее его дополнили «Сказанием о чудесах», написанном в 1089–1115 годах. Существует более 170 списков этой книги; один из самых известных вошёл в Успенский сборник, созданный на рубеже XII–XIII веков.
Подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба поистине народными святыми. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый отыскал мощи святого Глеба и положил их в храме святого Василия Великого в Вышгороде, где покоились мощи святого Бориса. Некоторые историки считают, что именно после этого события в 1020 году братьев причислили к лику святых.
Другие учёные полагают, что почитание началось после возведения в Вышгороде в 1021 году деревянной церкви во имя святых Бориса и Глеба. Но большинство исследователей сходятся в том, что святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб были канонизированы, когда их мощи в 1072 году перенесли в новую каменную церковь по инициативе князей Изяслава, Святослава и Всеволода (сыновья Ярослава Мудрого) и киевского митрополита Георгия.
Святые Борис и Глеб прославились многими чудесами. Их почитают как заступников русской земли.