Артемий Веркольский

Артемий Веркольский

2 ноября - день памяти блаженного отрока Артемия Веркольского

Артемий родился в 1532 году в крестьянской семье в селе Верколе Двинского края. Благочестивый, кроткий, послушный, трудолюбивый... В 12 лет, работая с отцом в поле, Артемий был убит молнией. По суеверию его не похоронили, а без отпевания положили на землю в лесу, прикрыв хворостом и берестой (так односельчане обходились с умершими от внезапной смерти).

Там пролежало его тело 32 года, всеми забытое. Но однажды дьячок местной церкви Агафоник, собирая грибы, увидел свет, подошёл и обрёл нетленное тело блаженного отрока. По неразумию веркольские крестьяне просто, без почестей, привезли тело к церкви и положили на паперти, прикрыв гроб той же берестою. Но Господь прославил угодника Своего.

В том году многие умирали от злокачественной лихорадки; заболел и сын селянина Каллиника. Скорбящий отец, с молитвой приложившись ко гробу Артемия, взял с него бересты и привесил к кресту на груди умирающего сына. Больной выздоровел, Каллиник рассказал о том односельчанам. После молебнов отроку Артемию эпидемия прекратилась.

В 1584 году исцелился р.Б. Павел, шею которого так скривил недуг, что голова повернулась лицом назад и глаза закрылись. После этого в церкви свт. Николая Чудотворца устроили придел для мощей Артемия, положив их в новый гроб. Чудеса множились, и священники Иоанн и Фома велели написать на досках старого гроба иконы праведного Артемия. Люди стали исцеляться не только от икон, но даже и от стружек, оставшихся от досок.

В 1636 году по молитве Веркольскому чудотворцу исцелился сын воеводы Афанасия Пашкова; благодарный отец построил в месте обретения мощей храм вмч. Артемия (Антиохийского). В 1648 году царь Алексий Михайлович повелел положить мощи праведного Артемия в новую раку и построить монастырь в месте обретения мощей. Трижды из-за пожаров мощи выносили из обители, пока в 1793 году не построили каменный храм в честь праведного Артемия, в котором и положили святыню.

Просмотров: 

1 658