Боголюбивая

Боголюбивая

1 июля – Боголюбской иконы Божией Матери
Чудотворная икона Богородицы «Боголюбская», написанная по воспоминанию о чудесном явлении Божией Матери, – одна из немногих, сохранившихся с домонгольских времён.

В 1157 году великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, наречённый за благочестие Боголюбским, направился из Вышгорода в свой удел, чтобы утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. При нём была чудотворная икона Божией Матери «Владимирская».

18 июня (по ст. ст.) верстах в десяти от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин. Лошади не могли сдвинуть её с места. Уединившись в походном шатре, князь усердно молился. Как вдруг ему явилась Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на этом месте устроить церковь и монастырь в честь Её Рождества.

Святой благоверный князь Андрей велел написать на кипарисовой доске икону, запечатлев Пресвятую Богородицу такой, какой Она явилась ему: с поднятыми в молитве руками, обращённым ко Христу ликом, со свитком с молитвой к Сыну в правой руке. Над образом Пречистой Девы поместили клейма пяти икон, бывших при князе в путешествии: Спасителя, Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи, Архангелов Михаила и Гавриила.

Новую икону торжественно перенесли в храм Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутый в этом богоизбранном месте. Боголюбивою, или Боголюбскою, её назвали по имени города, возникшего рядом.

Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237–1240 годы) храм был сожжён, и только один Боголюбский образ остался невредимым. Половцы и татары не раз разоряли обитель, но Пречистая хранила её – слава и благосостояние монастыря росли век от века. Особенно прославилась Боголюбская икона чудесами исцеления во время эпидемий чумы и холеры во Владимире в 1771 году.

Примечательно, что чудотворный образ 9 лет пребывал при княжьем дворе – в церкви Рождества Богородицы в Боголюбове – рядом с другой великой чудотворной иконой, Владимирской. Оба знаменитых образа Пречистой Богородицы стали оплотом в первых шагах церковной и государственной самостоятельности Северо-Восточной Руси.

По материалам сайта «Православие и мир».

Просмотров: 

561