Царю Небесный

Царю Небесный

1 июня - День Святого Духа

Утренние, вечерние и другие молитвы принято начинать обращением к Святому Духу с просьбой обновить в нас Его благодать. Молитва «Царю Небесный» замечательна тем, что, изложенная словами Самого Господа Иисуса Христа, содержит всё, что нам следует знать о Духе Божием и что следует просить у Него.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

По-русски:

Небесный Царь, Утешитель, Дух истины! Ты, вездесущий и всё наполняющий, источник благ и податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, наши души.

Дух Святой именуется Царём Небесным – как равное Отцу и Сыну Лицо Святой Троицы; Утешителем – по свойству утешать и радовать человека; Духом истины – как открывающий людям истину, помогающий видеть и любить её. Везде сущим и всё исполняющим – по Божественной природе, не имеющей ни границ, ни препятствий. Сокровищем благих – как сокровищница всего благого и ценного для человека, стремящегося к совершенству. Подателем жизни – как оживляющий всю природу и подающий благодатно-духовную жизнь людям и Ангелам.

Обращаясь так к Святому Духу, мы просим очистить нас от всякого оскверняющего греха, который зарождается в нас от разных страстей или «прилипает» при соприкосновении с миром, лежащем во зле. Мы просим Его пребывать в нас и направлять нашу жизнь к спасению души. Обращаться к Духу Святому нужно со смирением, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6).

Просмотров: 

899