Цель воспитания - спасение души

Цель воспитания - спасение души

Окончание
Как воспитать детей достойными гражданами не только земного Отечества, но и небесного? Святые отцы помогут нам избежать ошибок на пути воспитания, а нашим детям – на жизненном пути.

– Блажен, кто воспитывает детей богоугодно (преподобный Ефрем Сирин).

– Посевающие в своих детях ещё в младенчестве справедливое понятие о Божием величии и промысле, а потом и о добродетели, не только как родители, но и как превосходные наставники, сподобятся Божиих наград, а насаждающие в них понятие о пороке, как принёсшие чад своих в жертву демонам, примут достойное воздаяние  (преподобный Исидор Пелусиот).

– Кто хочет хорошо воспитать детей, воспитывает их в строгости и трудах (преподобный Нил Синайский).

– Что нынешнее воспитание располагает к своеволию, это правда. Я нередко дивлюсь, с какой важностью и самостоятельностью ведут себя малолетние дети при родителях, и сии как будто не смеют прикоснуться к ним (святитель Филарет Московский).

– Дети, забытые родителями во время воспитания, взаимно забывают их после воспитания (святитель Филарет Московский).

– Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться день и ночь (святитель Феофан Затворник).

– В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их ещё меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет всё больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться… (святитель Феофан Затворник)

Просмотров: 

97