Чечевичный борщ из молодых овощей
Возьмите 1/2 стакана чечевицы, 2 моркови, 7 – 8 картофелин, 1/2 небольшого кочана капусты, крупную репчатую луковицу, 2 свёклы среднего размера с ботвой, 4 – 5 помидоров, 2 зубчика чеснока, зелень и приправы по вкусу.
Чечевицу промойте, залейте холодной водой, хорошо разварите (около получаса). Нарежьте одну морковь, картошку и капусту; ботву свёклы – мелко (стебли и листья – отдельно).
В чечевичный отвар положите: морковь, через 5 минут – картошку, потом капусту, ещё через пару минут – стебли свёклы, в последнюю очередь – листья свёклы. Одновременно с картошкой положите одну разрезанную на 4 части свёклу (её используете потом, например, для винегрета).
Оставшиеся морковь и свёклу натрите на мелкой тёрке, обжарьте по отдельности на растительном масле, отложите в сторону. Лук тонко нарежьте и обжарьте с измельчённым чесноком; добавьте нарезанные помидоры и протушите.
Когда овощи в кастрюле сварятся, посолите, добавьте специи, положите обжаренные морковь и помидоры с луком. Доведите до кипения, добавьте обжаренную свёклу и сразу снимите с огня (если продолжать нагревание, борщ потеряет цвет). Уже в тарелки насыпьте свежую зелень.