Чудо, бывшее в Хонех

Чудо, бывшее в Хонех

Во Фригийской местности Херотопа, близ города Иераполя, был храм во имя Архистратига Михаила. У храма истекал целебный источник.

Храм был возведён усердием жителя города Лаодикии в благодарность Богу и Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой этого источника. Архистратиг Михаил в сонном видении открыл отцу немой девицы, ещё не просвещённому Святым Крещением, что дочь получит дар речи, испив из источника. Девица исцелилась и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и всё их семейство крестились.

Не только христиане шли за исцелением к источнику. Приходили и язычники, и многие из них отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме шестьдесят лет служил пономарём благочестивый человек Архипп, который проповедью о Христе и примером богоугодной жизни приводил язычников к Вере Христовой.

Язычники озлобились на христиан, и особенно на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым. И задумали уничтожить храм и погубить Архиппа. Для этого, соединив в одно русло две горные реки, направили течение на храм.

Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве Архистратиг Михаил явился у храма, ударом жезла открыл в горе широкую расселину и повелел водам бурлящего потока устремиться в неё. Храм остался невредим.

Увидев чудо, язычники в страхе бежали. А святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, назвали «Хоны», что значит «отверстие», «расселина». Поэтому и чудесное событие называют чудом, бывшим в Хонех.

Источник: «Правмир» (pravmir.ru).

Просмотров: 

84