Чудо исцеления

Чудо исцеления

Эту историю на сайте журнала «Фома» рассказал больничный священник протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого князя Владимира в Новогиреево, Москва. Думается, многим она может подарить надежду…

Однажды к батюшке подошёл мужчина средних лет с просьбой крестить его маму, находившуюся в чрезвычайно тяжелом состоянии: после инсульта. Пожилая женщина была парализована – не работали руки, не могла говорить – только мычала что-то и кивала головой. И хотя она всё слышала и понимала, кроме «да» и «нет» ничего было не разобрать. Была вероятность, что женщину тайно крестили в советские годы, но точно узнать это было невозможно.

Священник взял всё необходимое для Крещения и Святые Дары, чтобы причастить новокрещённую. Сын приготовил нательный крест, крестильную рубашку и полотенце, договорился о помощи с медсестрой. Конечно, купели в больничной палате не было, поэтому Таинство совершали, окропляя крещаемую святой водой.

Отец Алексей вспоминает, что это было обычное больничное крещение, каких он совершил множество за пятнадцать лет службы в храме при городской клинической больнице. Но на этот раз он почувствовал, что что-то необычное происходит – боковым зрением уловил изумление на лицах присутствующих, услышал шум, перешёптывание, а потом и разговоры в полный голос.

Стараясь не отвлекаться, батюшка продолжал молиться, но потом всё-таки остановился, чтобы узнать, что случилось. Оказалось, что из-за парализованных рук на больную никак не могли надеть крестильную рубашку. Но вдруг она сама надела её на себя!..

После крещения и миропомазания отец Алексей приготовил Святые Дары, прочитал молитву перед Причастием и – опять то же самое изумление у всех находящихся в палате! – парализованная женщина сама крестообразно сложила руки на груди, хотя никогда не бывала в храме в сознательном возрасте.

«Я думаю: «Господи, это ведь явное чудо! Здесь есть какой-то тайный смысл, даже промысл, но для кого он?», – рассказывает священник. – Удивительно, что этот вопрос неожиданно всплыл в голове, потому что не прошло и десяти минут, как я получил на него ответ».

Прощаясь с сыном новокрещённой, священник спросил, давно ли он сам исповедался и причащался. И с удивлением узнал, что мужчина, так трепетно отнёсшийся к крещению мамы, сам даже не крещён! Выяснилось, что он верующий, но уже десять лет всё никак не может решиться принять Таинство Крещения. И батюшке стало ясно, для кого было явлено исцеление парализованной больной…

«Это чудо, которое совершилось сейчас, я думаю, было даровано Богом не только для Вашей мамы, но и для вас. Это знак, который Он послал Вам: не надо откладывать, креститесь!» – сказал отец Алексей. Мужчина задумался…

Священник не знает, принял ли тот человек Крещение, но надеется, что чудо, свидетелем которого он стал, не осталось им незамеченным… Сам же батюшка признаётся, что в его собственной памяти это событие оставило неизгладимый след как пример удивительного действия Божьей благодати.

Просмотров: 

32