День Святого Духа

День Святого Духа

По материалам православной энциклопедии "Азбука веры"
Праздник в честь Святого Духа установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всём, посему Он и совершает с Ними всё, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подаётся всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет всё, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит».

Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения; многие тайны – за непроницаемой завесой. Для нас непостижимо, в чём состоит исхождение Святого Духа от Отца, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала её согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15: 26).

Дух Святой обогащает человека духовными дарами, украшает многообразными добродетелями, растит в нём плоды духовные, делая древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7: 17). Жизнь по Духу Святому обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22 – 23).

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15: 26).
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22 – 23).

Просмотров: 

91