Два столпа Веры

Два столпа Веры

…Хотя некоторые апостолы и отличены в Писании и Предании, например Пётр, Павел, Иоанн, Иаков и другие, ни один из них не был главным и даже превосходящим честью остальных.
Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь и святые отцы, благоговея при имени каждого из апостолов, этих двоих называют первоверховными.

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. 2: 5); одного – за твёрдость, другого – за светлую мудрость.

Камень недвижимый в основании Церкви – Пётр; движущая сила – Павел; тот Церковь держит, этот – строит.

И вот эти два человека, столь тяжко согрешившие – один как гонитель Церкви Христовой, другой как предатель, отрёкшийся от своего возлюбленного Учителя и Господа, – были восставлены Спасителем и возведены на апостольское служение. Святая Православная Церковь почитает их как первоверховных апостолов, ибо апостол Пётр возглавлял проповедь христианства среди иудеев, а Павел – среди язычников.

Мы должны всегда иметь перед глазами примеры этих апостолов и помнить, что Господь не только восставил их от тяжких согрешений, но и сподобил величайшей благодати. Потому и мы не вправе отчаиваться или унывать.

Нам нужно помнить, сколь ревностными людьми были апостолы Пётр и Павел. Святитель Иоанн Златоуст даже так говорит об апостоле Павле: «…он, как дух и огонь, обтекал всю вселенную и очищал землю».

Пётр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Апостола Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать своё предательство и сокрушённо плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами – «паси овец моих».

Избрание апостола Павла на апостольское служение абсолютно непостижимо и даже абсурдно с позиции человеческого разума. Человек, яростно сопротивлявшийся распространению учения Христа, вдруг становится пламенно верующим. Ему является Сам Христос со словами: «Я Иисус, которого ты гонишь». В том, кто ещё вчера был всего лишь распятым неудачником, Павел узнаёт Бога.

Судьбы этих двух удивительных христианских первопроходцев наводят на мысль о таинственной глубине человека, которую один только Бог может увидеть.

Как, например, в рыбаке Симоне кроется «камень» Пётр, и как в гонителе Савле сокрыт «избранный сосуд», Павел?

Божий человек потому стоит так твёрдо, что как бы высоко ни вознёс Бог, его сокрушённое сердце всегда помнит о глубине падения. Павел говорил о себе, что «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15: 9). А Пётр до самой смерти плакал, слыша пение петуха.

Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл: просто вспоминать даже очень важные события – едва ли принесет много пользы человеку. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.

День апостолов Пера и Павла – это призыв к миссионерству. Если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрёл дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом, увидеть то, чего он пока не знает.

Конечно, сегодня ходят в миссионерские походы, но не для всех это возможно. Но есть одно миссионерство, которое доступно каждому человеку, – быть для всех, светом, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Жить – не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»!

Будем постоянно помнить и такое наставление апостола Павла: «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4: 17).

«Привлецыте нас ко сладости евангельские истины, свяжите узами любве Христовы», – молим от всего сердца мы вас, апостолы Петре и Павле.

Из проповеди игумена Мелхиседека (АРТЮХИНА) на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Просмотров: 

90