Если ты болен…

Если ты болен…

Святые отцы - о болезнях

- Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних – болезнями и помыслами.
Прп. Амвросий Оптинский.

- Господь послал тебе болезнь не зря, и не столько в наказание за прежние грехи, сколько из любви к тебе, чтобы оторвать тебя от греховной жизни и поставить на путь спасения. Благодари за это Бога, заботящегося о тебе.
Игумен Никон (ВОРОБЬЁВ).

- Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами… Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей.
Свт. Тихон Задонский.

- Не скорбите, если по болезни иногда не можете выполнить молитвенного правила, а благодарите Бога за болезнь, ибо она то же, что молитва, если без ропота и с благодарением терпим.
Старец Арсений Афонский.

- Больному надобно утешать себя чтением Божественного Писания и страданием Спасителя. Терпение болезни Господь принимает вместо поста и молитвы. Будучи больной, не понуждай себя через силу в церковь, а лежи под одеялом да твори Иисусову молитву.
Прп. Анатолий Оптинский.
 
- Однако же в те часы, в кои идёт в церкви служба, лучше не лежать, а усесться на постели, прислонясь, если немощь одолевает, к стене, и так молиться умно и сердечно, с полным желанием и бодренностию духа.
Свт. Феофан Затворник.

- Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила Святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию... Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком.
Прп. Варсануфий Великий.

- Равный вред душе в обоих случаях – и когда плоть непокорна, от избытка здоровья предаваясь неистовым порывам, и когда от мучительных болезней изнурена, расслаблена и неподвижна. Потому что душа при таком состоянии тела не имеет времени возводить взоры горе, но по всей необходимости бывает занята ощущением боли; и ослабевает, подавляемая злостраданием тела.
Свт. Василий Великий.

- Великий подвиг – терпеливо переносить болезни и среди них воссылать благодарственные песни Богу… Если оттерпелся здесь, не будешь терпеть на том свете вечных мук, а, напротив, будешь наслаждаться таким блаженством, перед которым теперешнее счастье – ничто... Воистину, телесными болезнями душа приближается к Богу.
Свт. Григорий Богослов.

- Больной и бедный – не жалуйся и не ропщи на свою судьбу, на Бога и людей, не завидуй чужому счастью, берегись уныния и особенно отчаяния, покорись всецело Промыслу Божию.
Прп. Серафим Саровский.

- Благодарите Бога, что вы на добром пути: болезнь ваша – великий дар Божий. Денно и нощно за сие и за всё хвалите и благодарите – и спасена будет душа Ваша.
Старец Арсений Афонский.

Просмотров: 

3 600