Гора Крестов

Гора Крестов

Молодёжное паломничество в Польшу
11 – 16 мая 2018 года молодёжная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Синодального отдела по делам молодёжи епископом Люберецким Серафимом участвовала в 39-ом пешем паломничестве на святую гору Грабарку в Польше.

Паломничество состоялось по приглашению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Участниками его стали молодые люди 17 – 29 лет из разных стран. Россию представляли 10 делегатов, в числе которых – Мария Багнюк, прихожанка храма Пантелеимона целителя станицы Каневской Ейской епархии.

11 мая паломники участвовали в вечерне и освящение Креста. Вечером состоялся концерт, где прозвучали русские народные песни. Следующий день начался литургией, которую возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Савва. После богослужения архипастыри провели беседы с молодёжью на польском и русском языках; прошли семинары и спортивные мероприятия для молодых паломников.

Вечером 12 мая епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Марфо-Мариинском женском монастыре на Грабарке. После богослужения Владыка провёл ещё одну беседу с молодёжью по-польски и по-русски.

13 мая Божественную литургию совершили епископ Люберецкий Серафим и архиепископ Бельский Григорий, ответственный за молодёжное служение в Польше. Им сослужило духовенство Марфо-Мариинского монастыря. После службы был совершён Крестный ход.

Рассказывает Мария Багнюк:

– Грабарка – гора на востоке Польши, неподалёку от Беловежской пущи. Это главная польская православная святыня – «гора Крестов». Сегодня здесь расположен Марфо-Мариинский женский монастырь, а первые упоминания о Грабарке относятся к 1710 году. В то время свирепствовала чума. Одному из местных жителей было видение, что нужно подняться Крестным ходом на гору, отслужить там молебен и установить Крест. Так и сделали. Эпидемия чумы пошла на убыль.

Ежегодно в праздник Преображения Господня на гору Крестов совершается Крестный ход. С пением тропаря праздника, с принесёнными Крестами, на коленях троекратно обходят расположенный на вершине храм. Затем Кресты водружают там – за живых.

Крестов на горе множество – около 7 000! От самодельных, изготовленных из подручных материалов, до роскошных. Что они символизируют? С одной стороны – орудие казни Господа, ставшее источником нашего спасения; с другой – удел каждого христианина нести свой крест, то есть претерпеть страдания, чтобы обрести вечную жизнь.

Остальные дни паломники провели в Благовещенском мужском монастыре города Супрасля. Проездом побывали в Белостоке, где находятся святые мощи очень почитаемого поляками мученика отрока Гавриила, ныне пребывающие в кафедральном Никольском соборе.

Поездка в Польшу оставила у Маши яркие тёплые воспоминания:

Святая гора Грабарка – особенное место. Побывав там, хочется ещё раз приехать. Сколько полезного, необходимого для души! Грабарка осталась в моей душе добрым нежным воспоминанием.

Особую душевную атмосферу создали организаторы молодёжных мероприятий. Столько подарили нам доброты, чистоты – душа впитывала каждое слово! Знаки любви и ласки даровал Господь…

Гостеприимство и чистота Польши меня поразили. Супрасль, Белосток – чистые приветливые города. Люди очень добрые. Улыбка их согревает душу. А какая глубокая вера!..

А какая в Польше природа! Чистый свежий лесной воздух; цветы, деревья ухоженные, стройные, как русские берёзки, кустарники… И много-много сирени, которая по-польски называется «бест». Этот прекрасный кустарник посажен почти в каждом дворе, да по несколько видов. Домики маленькие, но со вкусом построенные.

А как нас принимали в каждом монастыре?.. С открытой душой. И всегда – хоть маленький, да подарок гостям из России. Так приятно! Как дети радовались.

Каждый день был наполнен событиями...

ФОТОАЛЬБОМ 

Просмотров: 

55