Как на святках не потерять святость?

Как на святках не потерять святость?

Аргументы любителей гаданий в Рождество и Святки – занятия отнюдь не безопасного! – поражают находчивостью. Это, дескать, возрождение народных традиций, или безобидная игра, или даже благословлённое Церковью действо – так как совершается с молитвой и церковными предметами (свечами, ладаном)… Воистину, лукавый на выдумки хитёр и ловок на оправдание своего лукавства!

Церковь во все века предупреждала, что гаданию оправдания нет. Нет «безопасных» методик, нет деления на «белых» и «чёрных» магов. О вреде гаданий и предсказаний многократно говорили святые отцы Церкви:

«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесёт тебе нечто доброе, то оно придёт, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами» (святитель Василий Великий).

Понятно, что человеку, входящему в новый год, интересно, «что день грядущий мне готовит?» И интерес этот подогревают СМИ, от бульварных газетёнок до «серьёзных» телеканалов. Интернет щедр на предсказания доморощённых и зарубежных магов, астрологов, экстрасенсов и т.п.

Каждый год нас пугают страшными «пророчествами» Нострадамуса, Ванги, Глобы и иже с ними. Только за последние 15 лет мы уже «пережили» несколько концов света, Третьих Мировых войн, глобальных экологических катастроф, повального вымирания всех, «кроме одного», знаков Зодиака… И ведь многие верили откровенному бреду!

Почему же ярчайшие примеры полной несостоятельности гадателей всех мастей не усмиряют наше любопытство? Почему Божье установление и церковный запрет не останавливают нас?

Одна из причин – духовная всеядность. Даже воцерковленные православные люди не всегда чётко понимают, «что такое хорошо и что такое плохо». Церковные Таинства и молитвы непостижимым образом уживаются в сознании с оккультными практиками и верой в равновеликость добра и зла. Один священник рассказывает:

– В этом монастырском храме всегда очень чистые, до блеска отдраенные полы. Оказывается, если в какой-то семье проблема с деторождением, то надобно приехать и помыть пол в данной обители. Этого будет достаточно, чтобы ребёнок появился…

Подобных суеверий – великое множество. «Херувимский» ладан, земелька со святого места, которую надо съесть, второе «тайное» имя для крещаемого ребёнка… Уверенность, что без духовного труда, соблюдения Заповедей, постоянной церковной жизни можно добиться того, что нужно здесь и сейчас, – основа существования магов всех мастей.

Неугасающую любовь к гаданию и предсказаниям поддерживает навязываемая в государственном масштабе политика «хранения народных традиций». Хранят ведь не только доброе и вечное. Под вывеской исторического наследия и культурных ценностей – и языческая грязь, скрывающая под карнавальными одеждами ухмылку врага рода человеческого, и святочные гадания, также возводимые в ранг «традиции».

Тем, кто к «традиции» равнодушен, откровенное нечестие преподносят как забаву, шутку, игру. Но даже легкомысленный флирт с потусторонним миром подобен лёгкому наркотику: он обязательно потребует продолжения – в уже страшной, гибельной форме.

…Есть несколько дней и недель в году, когда силы зла проявляются особенно ярко. Святки – один из таких периодов, потому что это время, наиболее приближённое к настоящему Чуду – рождению Спасителя. При этом многие виды именно святочных гаданий требуют снятия с себя нательного креста. Как бы мимоходом крестик предлагают убрать в сторону – то есть отречься от Бога. Места же для гаданий выбирают, где по народному поверью «обитает нечистая сила»: заброшенные дома, бани, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.д.

Нужно понимать и помнить, что гадание, предсказание, как и любое магическое действие, даже если мы не относимся к ним всерьёз, обязательно оставляют след в нашей жизни. И след не безобидный, а так или иначе лишающий нас высшей ценности – свободы воли, данной нам Богом.

По материалам православных СМИ.

Просмотров: 

476