Камилавка? Клобук? Куколь?..

Камилавка? Клобук? Куколь?..

Скуфья́

Слово «скуфья» – греческое, означает «чаша». Скуфья – это небольшая мягкая остроконечная складная шапочка, складки которой образуют вокруг головы Крестное знамение. На скуфье Патриарха и архиепископов нашит небольшой четырёхконечный Крест.

Это повседневный головной убор священников, монахов, некоторых послушников и мирян. У монахов скуфья всегда чёрная, а женатый священник может получить право носить фиолетовую скуфью – как награду.

 

Камилáвка

«Камилавка» по-гречески значит «из верблюжьей шерсти». Это расширенный кверху твёрдый прямой цилиндр чёрного, фиолетового или темно-синего цвета.

В Русской Церкви камилавку носят со второй половины XVII века. Её надевают только во время богослужения. Для священников и протодиаконов право носить камилавку – это награда.

 

 

 

Ми́тра

Митра (по-гречески – «головная повязка») напоминает царскую корону. Это часть богослужебного облачения епископа, архимандрита или священника, награждённого правом ношения митры. Епископская митра символизирует одновременно царский венец и терновый венец Христа.

Наверху митры – икона Троицы или крылатого серафима, на архиерейской митре – Крест; по окружности расположено несколько иконописных образов.

 

 

Клобу́к

Клобук («колпак» по-тюркски) – это монашеская камилавка чёрного цвета с длинным, разделённым натрое шлейфом-намёткой.

Монахи в священном сане носят клобук и во время богослужения, и в повседневной жизни. Архиепископы носят чёрный клобук с нашитым на него Крестом, митрополиты – белый клобук с Крестом.

 

 

 

Апо́стольник

Апостольник – предмет одежды православной монахини. Это головной платок с вырезом для лица, ниспадающий на плечи, спину и грудь. Поверх апостольника носят скуфью, камилавку или клобук.

 

 

 

Ку́коль

Куколем называют клобук Патриарха или схимника.

Куколь Патриарха – твёрдая круглая шапка белого цвета с небольшим Крестом на маковке, с изображениями крылатых серафимов на лбу и на двух концах шлейфа. Это повседневный головной убор.

Ку́коль схимника – мягкий остроконечный капюшон чёрного цвета с двумя длинными полосами материи, закрывающими спину и грудь. Белыми нитками на куколе вышиты изображения Креста и крылатых серафимов и текст Трисвятого. Головной убор монаха великой схимы; надевается поверх мантии.

По материалам сайта «Фома».

Просмотров: 

11