Коленопреклоненно

Коленопреклоненно

Великий пост
У многих в храме возникает вопрос: когда нужно креститься, когда поклониться в пояс, а когда и на коленочки встать? На эти вопросы отвечает устав Русской Православной Церкви. Сегодня мы поговорим о земных поклонах, которые наиболее часты именно в дни Великого поста.

Креститься с земным поклоном Устав предписывает при первом входе в Алтарь и последнем выходе из Алтаря. На литургии при возгласе «Благодарим Господа», при окончании песни «Тебе поем...» и после возгласа «И сподоби нас, Владыко...», при первом и втором явлении Святых Даров. Не возбраняется совершить поклон при возгласе «Святая Святым».

В дни Великого поста земными поклонами заменяются многие поясные поклоны: при входе и выходе из храма, на «Достойно...» при словах «…Тя величаем», на великом повечерии – при возглашениях «Пресвятая Владычице Богородице...» и др., на вечерне и часах – при пении тропаря. На Изобразительных при пении «Помяни нас, Владыко...» совершаются 3 земных поклона. А на молитве святого Ефрема Сирина – 3 земных, 12 поясных с молитвой «Боже, очисти мя грешного» и 1 земной.

Преклонение до земли без Крестного знамения в Великий пост совершается при возгласах «Свет Христов...» и при перенесении Святых Даров во время пения «Ныне силы небесные».

Стояние на коленях установлено только при чтении особых молитв, предваряемых возгласом «преклонше колена... помолимся», при молитвах в День Святой Троицы, а в Великий пост – при пении «Да исправится...»

По Уставу не положено совершать поклонов в дни воскресные, от предпразднства Рождества Христова до Крещения, от утрени четверга Страстной седмицы до вечерни Пятидесятницы, в двунадесятые праздники (кроме Воздвижения Креста Господня), в дни Причащения Святых Таин.

Однако совершение поклонов в эти дни допускается при одиночной молитве – как выражение благоговения к святыне или молитвенного настроения молящегося. Также церковный обычай не возбраняет мирянам и священнослужителям, если это не нарушает единообразия поведения молящихся в храме, совершать Крестное знамение и поклоны для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний в стихирах, тропарях, псалмах, молитвах.

Просмотров: 

227