Кому помолиться?

Кому помолиться?

Продолжение
Многие в церкви чувствуют растерянность: к какой иконе подойти, какому святому помолиться об избавлении от конкретного заболевания? В 11-ом номере «Целителя» мы обратились к статье кандидата медицинских наук с богословским образованием из Санкт-Петербурга Игоря ПОПОВА на сайте gazeta.aif.ru.

Библия ясно указывает, что в болезни, уповая на Бога и стремясь к духовному исцелению, не стоит пренебрегать медицинской помощью:

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими…

Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сирах, 38, 1 – 14).

С другой стороны, нельзя, полагаясь только на медицину, забывать о духовном врачевании недугов. Испытание болезнью должно возбудить в человеке осознание греха. Вот как говорит об этом святой псалмопевец Давид: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего» (Псалтирь, 37, 4 – 9).

А значит, за помощью в болезни мы должны обращаться и в больницу – для излечения телесного, и в церковь – для врачевания духовного. Терапевт направит нас к профильному специалисту, а священник отслужит молебен к «профильному» святому, к которому, конечно же, мы должны обращаться и в своей личной, домашней молитве.

«Профильные» святые
При бесплодии
– св. прав. Иоакиму и Анне, св. прав. Захарии и Елисавете, прп. Роману Перекомскому, мч. младенцу Иоанну Киево-Печерскому, прп. Ипатию Руфианскому, прп. Евфимию Великому.
При нарушениях менструального цикла – прп. Ипатию Руфианскому.
В трудных родах – Божией Матери в честь икон «Помощница в родах» и «Феодоровской», св. прав. Захарии и Елисавете, прп. Мелании Римляныне, вмч. Екатерине Александрийской.
При проблемах естественного вскармливания – Божией Матери в честь иконы «Млекопитательница», прп. целебнику Ипатию Печерскому, равноап. Нине, мч. Трифене Кизической, покровительнице младенцев иконе Божией Матери «Тихвинская», св. прав. Симеону Богоприимцу, мч. Уару Египетскому.
При детских болезнях – свт. Иулиану, прав. Иулиании Лазаревской.
При энцефалопатии и других неврологических заболеваниях раннего детского возраста – вмч. Никите Константинопольскому.

 

Просмотров: 

2 697