Малая Церковь

Малая Церковь

День семьи, любви и верности
8 июля христиане отмечают день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев – небесных покровителей семьи. Их житие – пример самоотверженной любви и верности. А в наше время существуют ли православные семьи, о которых можно сказать, что семья – это малая Церковь?.. Да! И одна из них – семья нашего настоятеля протоиерея Александра БРИЖАНА.

Отец Александр родился 30 июля 1980 года в многодетной православной семье, с детства мечтал стать священником. Окончив школу и техникум, получил духовное образование в Калужской духовной семинарии и Ужгородской духовной академии. 11 декабря 2006 года был рукоположен во диакона, а через десять дней состоялась его священническая хиротония. В 2011 году иерей Александр Брижан переехал из Краснодара в Каневскую и стал настоятелем храма великомученика и целителя Пантелеимона.

Все ещё помнят прежнее здание храма, изначально бывшее маленькой больничной часовней... Сегодня наш храм иной: просторный, устремлённый к небесам, благоустроенный и благоукрашенный. Но главное, образовался и окреп приход – паства, нашедшая своего пастыря, отца Александра, в 2017 году удостоенного иерархической награды – сана протоиерея.

Однако первым отец Александр построил православный центр «Фавор», где с 2013 года действуют библиотека «Слово», сестричество «Милосердие», воскресные школы, пресс-служба, трапезная, просфорня... Под руководством настоятеля ведётся социальная и культурно-просветительская работа – как в самом приходе, так и в районной больнице. Конечно, это помогло объединить прихожан: в первую очередь – богослужением, а после – и общим делом во благо обществу.

Но… «Прежде чем начинать строительство прихода, необходимо построить свою собственную жизнь», – считает отец Александр. А жизнь он строит вместе с матушкой Ксенией, его верной помощницей и в храме, и дома. Они были знакомы с детства, и детская дружба переросла в тёплые чувства, ставшие фундаментом крепкой семьи.

Матушка Ксения по образованию экономист, а по «профессии» – мама, воспитывающая двух сыновей и дочку. Её трудами наш храм всегда украшают живые цветы, она присматривает за порядком в православном центре и церковной лавке, а в июне организовала приходской женский православный клуб. Прихожане знают, что в любой ситуации к матушке Ксении можно обратиться за советом, и она всегда найдёт время и силы, чтобы выслушать, понять и помочь.

Сыновья Андрей и Михаил учатся в общеобразовательной школе и воскресной школе храма, помогают отцу в алтаре во время богослужений. Трёхлетняя Сашенька – радость не только для родителей, но и для всей нашей христианской семьи, для всего прихода.

Воспитываясь в православной семье, отец Александр во всём брал пример с отца Александра Ивановича, фронтовика – участника Великой Отечественной войны, и старшего брата – отца Сергия, много лет бывшего настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, которого помнят, любят и уважают многие каневчане. Супруга отца Сергия матушка Вера – регент церковного хора; дочь Мария по образованию регент, поёт в церковном хоре; сын Никон получает светское высшее образование.

И сестра отца Александра нам хорошо знакома: это Елена Чичиварихина, заведующая нашей приходской библиотекой и руководитель общества «Милосердие», а кроме этого, мать троих сыновей и бабушка двух очаровательных малышек. Её старший сын по образованию юрист, средний учится в 1-ой школе, мечтает стать военным врачом, младший обучается в военной школе лётчиков.

…Чем же, спросите вы, православная семья отличается от «обычной»?.. Да тем, что во главе такой семьи – Сам Господь, а отношения в ней основаны на христианской любви, которая, по слову святого апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит и никогда не перестаёт…

Просмотров: 

74