«Малая Пасха»

«Малая Пасха»

28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Успение» означает «сон» – так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы.

После Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева жила в основном в Иерусалиме, проповедуя наравне с апостолами. Однажды Она вновь увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей о Рождении Сына. На сей раз известие было о том, что через три дня душа Её оставит тело. Богородица обрадовалась – Её ожидала встреча с Тем, Кого Она любила больше, чем жизнь.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы. Господь устроил так, что они вернулись из дальних стран, где проповедовали Христа, и стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окружённый ангелами, принял душу Своей Пречистой Матери и возвёл Её в рай. Тело же погребли в Гефсимании, где находится Гроб Господень и похоронены Её родители и наречённый супруг.

При этих событиях отсутствовал только апостол Фома. Он прибыл к гробнице Божией Матери на третий день после погребения. Когда Фоме открыли вход в пещеру, тела Богородицы там не было! В тот же день за общей трапезой апостолы увидели Пресвятую Деву, идущую по воздуху со множеством ангелов. Она сказала им: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Праздник Успения в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Его Матери было лишь кратким сном. Христос воззвал Её от смерти к вечной жизни. Апостолы убедились, что Она не просто жива, но пребывает с нами, утешая и поддерживая на пути ко Христу.

И название праздника, и его суть отражают христианское отношение к смерти: это не конец существования, а сон – человек на время оставляет мир, чтобы снова вернуться к жизни. Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его Заповедям.

 

Просмотров: 

36