Марфино послушание

Без пищи нет жизни, без кухни нет дома. И в Доме Божием, где мы делим пищу духовную, есть трапезная, где мы делим пищу телесную. О том, как и чем живёт это любимое прихожанами место, беседуем с Татьяной МОРЕВОЙ, по благословению настоятеля несущей послушания старосты прихода, келаря и повара.

– Татьяна Николаевна, начнём с того, что же такое трапезная?..

– В древние времена на Руси трапезная была западной частью храма (сегодня это притвор), где после литургии прихожане обсуждали хозяйственные дела и делили трапезу – Богородичную просфору. Со временем при храмах стали появляться хозпостройки или отдельные помещения для трапезной. Современная трапезная уже находится вне храма.

– Чем современная трапезная отличается от той, древней?

– Мало чем. И сегодня трапезная – это продолжение храма, а трапеза – продолжение службы. Пищу мы готовим исключительно из тех продуктов, которые приносят прихожане для поминовения усопших или молитвы о здравии. И потребляем эту пищу с молитвой.

– То есть меню определяют пожертвования… А рецепты для церковной трапезной какие-то специальные, или блюда те же, что и в миру?

– Те же, что в миру. Но от домашней еды эта пища всё же отличается – тем, что готовим её с молитвой. Рецептов строго не придерживаемся, импровизируем. Отталкиваясь от традиционных блюд и имеющегося набора продуктов, вносим свою изюминку. Готовка – всегда творчество.

– Люди, начинающие воцерковляться, нередко испытывают затруднения с постным меню. Уберите скоромные продукты – и человек просто не знает, что приготовить. Где Вы берёте постные рецепты?

– Если честно, само собой получается. Смотрю на продукты, которые передо мной лежат, и вижу варианты, что из них можно приготовить.

– А в Рождественский пост что чаще всего можно увидеть на столе в нашей трапезной?

– Мы заранее готовимся к посту, рыбные запасы делаем – в Рождественский пост есть рыбные дни... Больше каш в это время. На первом месте – традиционный для Кубани борщ. Супы любим. Капуста квашеная идёт хорошо и свежая в разных интерпретациях, консервированные овощи. Во время поста наши блюда нарасхват, все довольны.

– С какой молитвой Вы готовите?

– Я Богородичную молитву читаю: «Богородице Дево, радуйся…». А начинаем, как и любое дело, с «Царю Небесный». Без молитвы никак – пищу надо приготовить очень быстро, за то время, пока совершается литургия. К концу службы у нас уже на столе первое, второе и третье.

– К вопросу о службе: все в храме, а Вы у плиты. Поделитесь с теми, кто тоже работает в воскресенье, как Вы решаете для себя этот вопрос?

– Очень сложно. Моё послушание здесь – Марфино послушание… А в воскресенье ещё добавляется работы: готовим детям из воскресной школы. И дома у меня частное подворье, требующее ухода. Я не могу запустить его, мне неприятно будет, если скажут: «она православная, а у неё сорняки», – ответственность в этом плане чувствую. Поэтому причащаюсь я, к сожалению, редко – несколько раз в год.

– Вы сказали, что по воскресеньям добавляются ученики воскресной школы. А кто вообще питается в трапезной?

– Все, кого батюшка благословляет. В основном это те, кто трудится при храме: хор, клирос, служащие лавки, библиотекари, педагоги воскресной школы, дежурные по храму, дворник, сторож… Дети из многодетных и малоимущих семей, когда приходят, но в первую очередь стараемся помогать своим: у нас есть в приходе многодетные семьи, которые действительно нуждаются.

– Хор, клирос, лавка, двор… Смотрите, сколько работы, какое разнообразие послушаний! Почему Вы именно это выбрали?

– Я, в принципе, не выбирала. Сложилась ситуация, что некому было нести послушание в трапезной, и настоятель попросил помочь. Временно. Я сказала: «Батюшка, я же не повар, я никогда поваром не работала!». Он говорит: «Но дома-то готовила». Попробовала. И мне понравилось. Чувствуешь, что нужен людям.

– Кто же Вы по профессии?

– Биохимик. Но работала и в строительном управлении, в отделе снабжения, и в редакции районной газеты корреспондентом, и секретарём в прокуратуре…

– И ни одна из работ не связана с кухней! А где учились готовить?

– У бабушки. У неё сёстры были монахинями: родная и сестра во Христе. Когда в советское время, при богоборческой власти, монастыри разогнали, эти бабушки расселились по станицам. У них училась.

Мне всегда нравилось готовить. В семье было заведено в вечернее время собираться вместе за столом. В обиходе бабушки и мамы никогда не звучало «ужинать», всегда говорили «вечерять». В наше время многое упущено, но мы, люди православные, должны возрождать утраченные традиции. Красивое ведь слово: «вечерять»! – не только вкушать пищу, но и вести совместные разговоры. А для меня это ассоциация с Тайной Вечерей.

И в трапезную всегда хотелось привнести что-то особенное, чтобы это не было просто насыщением чрева. Мы не в кафе пришли – мы в Доме Бога, за столом у Бога. И поведение, и отношение к пище, которую Господь послал, должно быть благоговейным. К сожалению, бывает иначе. Это печально. Хочется пожелать прихожанам и сотрапезникам быть примером для людей невоцерковлённых и для наших детей.

Кстати, дети из воскресной школы в последнее время приходят на кухню и предлагают помощь. Им тяжело всю службу в храме выстоять, и мы с батюшкой нашли компромисс: давать им послушания в трапезной, чтобы они чувствовали, что от их крошечного дела зависит дело большое. Кто-то режет хлеб (лучше всего это у Марка получается – даже взрослый человек так хорошо не порежет хлеб, как это делает наш Марк), кто-то картошку, кто-то разливает компот – работы хватает всем. И мне приятно, что я не одна, и им в удовольствие, когда люди приходят к ним на воскресную школу и благодарят за борщ, в котором порезанная ими картошка.

– Мы всё время возвращаемся к теме радости. Но есть женщины, для которых кухонная работа – тяжкое бремя, убитое время… Как полюбить готовку?

– Полюбить ближнего своего. Чтобы любить готовить, нужно любить того, кого будешь кормить.

– Что Вы пожелаете братьям и сёстрам, которые буквально с Ваших рук едят, в Рождественский пост и в преддверии Рождества Христова?

– Прежде всего, Ангела за трапезой!

Рождество – замечательный праздник, возвращающий нас в детство, к тем, кого уже нет. И хочется пожелать, чтобы радостные колокольчики этого праздника в жизни звенели, пусть не всегда звонко, но всегда. Благополучия в семьях, здоровья и Ангела Хранителя всем!

– Спаси Господи!

Просмотров:

1 623