Милующая

Милующая

24 июня. Иконы Божией Матери «Достойна есть»
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») находится в городе Карее, столице Афона, на горнем месте алтаря соборного храма. Время её явления – 980 год, прославления – 1864 год.

…В конце Х века неподалёку от Карейского монастыря жил в келье старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. Когда наступила ночь, в дверь постучали. Отворив, юноша увидел незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Когда настало время величать Пресвятую Богородицу, послушник, встав перед иконою «Милующая», начал общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…». Но гость остановил его: «У нас не так величают Божию Матерь». И запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже добавил «Честнейшую Херувим…»

Гость наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь запомнить слова новой молитвы, юноша попросил инока их записать. Но в келье не нашлось бумаги и чернил. Тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал вдруг мягким, как воск. Затем гость внезапно исчез. Инок только и успел спросить его имя, и услышал в ответ: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлён словами новой молитвы. А выслушав рассказ о чудесном монахе, увидев начертанные на камне письмена, он понял, что их келью посетил архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице – как доказательство истинности известия. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона Божией Матери «Милующая» обрела название «Достойно есть».

Пред этой иконой Пресвятой Богородице молятся о заступничестве при душевных и телесных болезнях, несчастных случаях, эпидемиях; при окончании всякого дела; о счастии в браке.

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

По-русски:

Воистину достойно прославлять Тебя, Богородицу, вечно счастливую и святейшую и Матерь нашего Бога. И мы прославляем Тебя, истинную Богородицу, честнейшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, без нарушения девства родившую Сына Божия.

 

Просмотров: 

618