Мученица Матрона Солунская

Мученица Матрона Солунская

Память мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской) чествует 9 апреля Святая Православная Церковь. Мы предлагаем вам житие святой в изложении святителя Димитрия Ростовского.

Святая Матрона была рабыней одной иудеянки, по имени Павтила, жены солунского воеводы. С юности она была просвещена христианской верой. Госпожа её принуждала её к отступничеству и обращению в своё языческое зловерие, и так как она не повиновалась, то госпожа сильно мучила её. Святая часто принимала от неё многие раны; но с усердием претерпевала всё ради Христа и тайно от госпожи своей ходила в церковь.

Однажды Павтила, узнав, что Матрона была в церкви христианской, сказала ей:
– Почему ты не пошла в нашу синагогу, но ходила в церковь христианскую?

Блаженная Матрона с дерзновением отвечала:
– Потому что в христианской Церкви присутствует Бог, от синагоги же иудейской Он отступил. Потому я и хожу не в синагогу, но в церковь.

Тогда Павтила пришла ещё в больший гнев, без пощады била святую Матрону и, связав, заключила её в тёмной каморке. Но наутро святая была найдена силой Божьею разрешённой от уз и славословящей Христа. И снова госпожа била её жёсткими жилами едва не до смерти; потом связала её ещё крепче, снова заключила её в той каморке и запечатала двери, чтобы никто не мог войти к ней и доставить ей какое-либо облегчение.

В таковом заключении святая, укрепляемая Богом, пребывала без пищи и питья четыре дня. После сего Павтила, сняв печати и отворив двери, нашла Матрону опять разрешённой от уз и стоящей на молитве. Тогда, пришедши в страшную ярость, она беспощадно стала бить Матрону толстыми палками, и, когда святая уже едва дышала, заключила её в том же помещении, где святая и скончалась, предав дух свой Богу. Тело святой Матроны жестокосердая женщина сбросила вниз; жилище же её было высоко.

Христиане, подняв многострадальное тело святой мученицы Матроны, с честью погребли его. Впоследствии Александр, епископ Солунский, создал церковь во имя святой, где и положил честные её мощи. Мучительницу же Павтилу вскоре постиг заслуженный ею суд Божий. На том самом месте, где она свергла вниз с высокой стены тело святой Матроны, она сама потом, случайно поскользнувшись, упала и, разбившись, бедственно извергла окаянную свою душу из тела.

Пострадала св. Матрона в III или IV веке. Мощи её известны были в VI и VII веках при императоре Маврикии, и от них совершились чудеса.

Просмотров: 

233