Начало Церкви Христовой

Начало Церкви Христовой

31 мая. День Святой Троицы.
Праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утвердилась в мире христианская вера, и началось бытие Церкви Христовой. Оно описано евангелистом Лукой в начальных главах «Деяний святых апостолов».

Это событие не было неожиданным для апостолов. Готовясь вернуться к Небесному Отцу, Иисус Христос объяснил ученикам, что Утешитель – Дух Святой – вскоре придёт к ним, чтобы завершить дело спасения людей. Готовясь к принятию Святого Духа, после Вознесения Господа ученики Его вместе с Богородицей, жёнами-мироносицами и другими верующими (около 120 человек) пребывали в Иерусалиме в так называемой «Сионской горнице» (вероятно, в той же комнате, где совершилась Тайная вечеря).

Собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлёт им «Обетование Отца», и они облекутся силой свыше, хотя и не знали, в чём будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). В девятом часу утра, когда народ собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, над Сионской горницей послышался шум, как от бурного ветра. Шум наполнил горницу, и над головами апостолов появилось множество огненных языков, опускавшихся на каждого из них. Огонь светил, но не жёг. Ещё необычайней были духовные свойства, которые он сообщал.

Каждый, на кого этот огонь спускался, ощущал прилив духовных сил, несказанную радость и воодушевление; чувствовал себя умиротворённым, полным жизни и горячей любви к Богу. Апостолы стали выражать своё новое состояние радостными восклицаниями и громким славословием Бога. И обнаружилось, что они говорят не на родном языке, а на других, не известных им.

Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнём, как предсказал пророк Иоанн Креститель (Мт. 3: 11). Глубоко пережившие поругание, смерть и воскресение Господа, апостолы ко времени Пятидесятницы духовно возмужали и созрели для принятия даров Святого Духа. Тогда и снизошла на них полнота благодати Божией, и они первые из людей вкусили духовные плоды спасительного подвига Богочеловека.

Шум привлёк многих людей. Увидев это, апостолы вышли на кровлю дома. Их радостные молитвы поразили народ: ученики Христовы, люди по виду необразованные, вдруг заговорили на иностранных языках – в многонациональной толпе каждый услышал родную речь. Сила Духа Святого, кроме прочих благодатных перемен, обнаружилась во внешнем даре языков, чтобы апостолы, не имея надобности в их изучении, могли распространять Евангелие среди разных народов.

Увидев недоумение людей, апостол Пётр выступил вперёд и произнёс свою первую проповедь. Он объяснил, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание Иоиля. Чтобы удостоить людей благодати Святого Духа, потерпел крестную смерть и воскрес из мёртвых пришедший Мессия – Господь Иисус Христос. Кратка и проста была эта проповедь. Но устами его говорил Дух Святой, и слова проникали в сердца слушателей. Многие уверовали во Христа по слову Петра и тут же всенародно покаялись в грехах и крестились. Уже к вечеру Церковь Христова выросла от 120 до 3000 человек.

И сегодня, принимая Святое Крещение, в Таинстве миропомазания мы принимаем дары Святого Духа и преумножаем Церковь Христову. Благодать подаётся нам не по нашим заслугам, а по милости Божией. Она возрождает и преображает наше естество, дарует способности, необходимые для духовной жизни личной и полезные для жизни всей Церкви, которая, как обещал Господь, пребудет непобеждённой вратами ада до самого конца существования мира.

По материалам православной энциклопедии «Азбука веры».

Просмотров: 

695