Небо на земле

Небо на земле

 
На Светлой седмице в новопостроенном здании храма Пантелеимона целителя выросли леса, была снята краска со свода и стен, взамен нанесён специальный грунт, а вскоре появились незнакомые прихожанам люди, и буквально на глазах храм начал преображаться. Зачем нужна роспись, кто расписывает больничный храм, прекращены ли богослужения?.. С такими вопросами мы пришли к настоятелю протоиерею Александру Брижану.

Первое, что видит сегодня вошедший в храм человек, – почти завершённый образ Христа на Горнем месте в алтаре, выполненный в палехском стиле. «Это «Архиерей Великий» – известная древнерусская икона, – поясняет отец Александр, – она показывает, что для православных христиан истинный руководитель, истинный начальник и спаситель этого мира – Иисус Христос, к Которому мы все стремимся».

А запрокинете голову, и будто Небеса открываются – благословляя паству, со свода смотрит Господь… И взгляд Его, и даже сама цветовая гамма росписи, как камертон, настраивают душу на молитвенный лад. И становятся понятны слова настоятеля: «Иконы будут точкой, в которой мы отталкиваемся от земли – к небесному».

В барабанной части – ещё только начатые иконы, но уже можно понять, что описывают они земную жизнь Спасителя. Отчётливо видна Голгофа с Распятым Христом… «Роспись храма – это Библия в красках, – подтверждает священник. – Это сюжеты Священного Писания, которые мы можем «прочитать» зрительно. Здесь будут и Рождество, и Крещение... Храм приобретёт богословский смысл. Суть храмовой росписи в том, что все образы строго упорядочены. Их симфония, созвучие – не только в изображениях, но и в общей цветовой палитре – воплощает главную идею: храм – это частичка неба на земле».

Полностью расположить человека к молитве – вот зачем нужны роспись, чтение, песнопения, вот зачем нужен храм. И это особенно важно здесь – в храме, стоящем в больничном дворе, куда приходят люди, страдающие телесными недугами, или страдающие душой о болящих родных и близких… Именно в больнице человек нередко оказывается на грани жизни и смерти, и именно в больничном храме он получает утешение, осознав, что за порогом смерти – жизнь вечная.

«При молитве эти иконы как бы оживают, – говорит отец Александр. – Они призывают нас к вечности, к святости, к духовности. На земле мы, люди, временно проживаем, а впереди нас ждёт будущее; какое будущее – мы выбираем сами. И сейчас, расписывая храм, мы своё земное настоящее пытаемся связать со своим небесным будущим, соединить две Церкви: земную (нас с вами) и Небесную. И для этого можем потрудиться, вложив свою лепту в благоукрашение».

Иконописцев мастерской «Исток» из Волгодонска отец Александр нашёл на просторах интернета. Созвонились, встретились, и батюшка заказал им большую икону Пантелеимона целителя с житием (помещена в напольный резной киот в правой части храма). «Проверка» показала, что этим мастерам можно доверить роспись храма.

Роспись будет окончена через полторы – две недели. Совершение богослужений и треб не прекращается на время работ, также как и работы не прекращаются на время богослужений. Во время литургии храм по-прежнему наполняют прихожане, а иконописцы там, наверху, под сводом, с молитвой пишут лик Того, Кому мы тут, внизу, служим…

Отец Александр уточняет, что пока будет расписан не весь храм, а только основные и труднодоступные части: алтарь, купол, барабан и верхний свод. Потом дорогостоящие работы придётся прервать. За роспись, выполненную сейчас, приход должен заплатить около миллиона рублей. Настоятель и прихожане просят о посильной помощи всех, кому не безразличен больничный храм, иконы которого будут согревать души и сердца жителей района, пациентов и медработников больницы, и вести всех нас ко Господу Богу в Царство Небесное.

Просмотров: 

83