О нас к Богу молитвенница

О нас к Богу молитвенница

2 мая Церковь празднует память одной из самых почитаемых русских святых – блаженной Матроны Московской.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у неё не было глаз, но она обладала даром духовного зрения. С ранних лет ей были ведомы человеческие грехи, преступления и мысли. По её молитвам люди исцелялись от болезней и получали утешение в скорбях. Помощь Матроны была бескорыстной, она ничего ни у кого не брала.

На 17-ом году жизни у неё отнялись ноги, и она потеряла возможность ходить. До конца дней своих она была «сидячей».

С 1925 года Матрона жила в Москве. Днём к ней приходили к ней за советом и исцелением люди, а ночи она проводила в молитве. Регулярно исповедовалась и причащалась.

В юности она предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Так же она заранее предвидела начало Великой Отечественной войны, причём в самом начале 1941 года сказала, что победа будет за нами, что Москву враг не тронет. Оправдалось и её пророчество, что враг не войдёт в Тулу.

Во время войны святая непрестанно молилась, говорила, что духовно бывает на фронтах и помогает нашим воинам. И при этом она принимала до 40 человек в день, приходящих к ней с телесными недугами, душевными скорбями, бедами. Некоторые видели в ней народную целительницу, но после общения с ней обращались к Богу, Церкви и Спасительным Таинствам.

2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу. 4 мая, в Неделю жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось её погребение на Даниловском кладбище. Святая старица просила, чтобы её похоронили именно там, чтобы «слышать службу» – на Даниловском кладбище был в то время один из немногих действующих храмов столицы.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви она была причислена к лику общецерковных святых. Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре ежедневно приходит множество верующих. Как и при её земной жизни, многие идут к святой подвижнице за помощью и исцелением и получают просимое.

Напоминаем, что до 8 мая в каневском храме Пантелеимона целителя пребывает частица святых мощей блаженной Матроны Московской. Каждый может приложиться к святыне и попросить святую Матронушку о помощи и исцелении духовном и телесном.

Просмотров: 

70