О помощи Божией

О помощи Божией

Правдивая история
Этот рассказ был напечатан в газете сто лет назад. Автор неизвестен – вместо подписи буква «Т». Вроде бы обычная житейская история. Но суть её мы должны знать и помнить всегда: именно Господь посылает нам добрых людей, которые нам помогают. Это и есть Божия помощь. Мы получаем её всегда, когда действительно верим, надеемся и просим о ней. И не обязательно писать письмо Богу, как герой этой были. Достаточно сказать от всего сердца: «Господи, помоги!»

Умер в Петербурге бедняк; оставил жену с маленькими детишками. Денег у них не было. И никто им не помогал. Днём мать работала в доме одного богатого купца. Там она делала всю тяжёлую работу: мыла, стирала, порядок наводила. Но купец ей платит совсем немного – денег от этой работы едва хватало, чтобы купить хлеба. А иногда и хлеба в доме не было.

Однажды мама, как всегда, ушла на работу, и дети остались одни. Маленькая Анечка подошла к своему старшему брату Мише и говорит:
– Мишенька, я очень кушать хочу. Дай мне поесть.

Миша пошёл на кухню, посмотрел – ничего: ни корочки, ни крошечки. Вернулся:
– Потерпи, Анютка. Вот придёт мама и принесёт нам поесть.
– Не хочу терпеть, я есть хочу, – заплакала Анечка.

Что делать? Тут вспомнил Миша, как учила его мама: «Если трудно будет, сыночек, и помочь никто не может, ты не горюй. Ты помолись Богу и попроси у Него помощи. Господь добрый. Он всегда поможет».

Вспомнил Миша мамины слова, подумал-подумал и придумал вот что: «А напишу-ка я письмо Самому Богу». Взял он бумажку, карандаш и написал: «Святой милостивый Боже, Ты такой добрый, и мама говорила, что Ты всегда помогаешь. У меня сестрёнка хочет есть. Ты пошли мне три копейки, чтобы купить ей хлеба».

Написав, он свернул своё письмо и бегом побежал из дома, чтобы опустить его поскорее в почтовый ящик. Но Миша был ещё мал, а ящик висел высоко, и он никак не мог до него достать. Как быть?

В это время мимо проходил один священник. Он увидел маленького мальчика с письмом в руке. Священник подошёл помочь и увидел на конверте странный адрес: «Письмо Богу». Священник удивился:
– Богу?.. Что же ты Богу пишешь?
– Батюшка, я пишу Богу, потому что Он должен нам помочь. Мама так говорила всегда.
– А что же у тебя случилось, мальчик?
– Понимаете, батюшка, мама наша работает, а дома сестрёнка плачет – хочет есть. Вот я и написал письмо, чтобы Господь мне послал денег на хлеб. Мама говорила, что Бог всегда поможет, что бы ни случилось.
– А где ж ты живёшь?
– Да здесь, батюшка, рядом совсем.

Священник купил хлеба и пошёл с Мишей к нему домой. Увидел нищету, в которой жила эта семья, и оставил денег, сколько мог. А на следующий день на службе в храме, когда пришло время проповеди, батюшка рассказал об удивительном письме. И добавил:

– Трудно живут эти люди. В бедности и голоде. Кто им поможет? Никто не поможет, все забыли про них. Только Бог про них помнит. Помнит и помогает. И мы должны помогать друг другу и делать добрые дела, потому что Бог часто посылает помощь через добрых людей.

Сказал это священник и замолчал. Тихо-тихо стало в храме. Задумались люди, жалко им стало эту семью. И стыдно, что они сами так мало другим помогают. И стали деньги собирать: кто копеечку, кто рубль положит. Эти деньги отнёс священник Мишиной маме.

Программа «Доброе слово», телеканал «Союз».

Просмотров: 

592