Первозванный

Первозванный

Апостол Андрей родился в Галилее – плодородной и живописной северной части Святой Земли. Добродушные и гостеприимные галилеяне легко уживались с греками, многие говорили по-гречески, носили греческие имена. И «Андрей» – имя греческое, означающее «мужественный».

Как только Иоанн Креститель вышел с проповедью на берега Иордана, Андрей вместе со своим земляком Иоанном Зеведеевым пришёл к пророку в надежде найти ответы на духовные вопросы. Многие тогда думали, что Иоанн – ожидаемый Мессия. Но пророк объяснил, что послан приготовить Мессии путь.

Когда же Господь пришёл на Иордан, чтобы креститься, Иоанн Предтеча указал на Него своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грехи мира». И Андрей последовал за Иисусом, позвав с собой брата своего Симона Петра.

Не сразу он всецело отдал себя ученичеству: Евангелие говорит, что Андрей, как и Симон Пётр, и братья Иоанн и Иаков Зеведеевы, вскоре вернулся домой, к обычной работе – рыбной ловле. И только через несколько месяцев Христос, проходя мимо озера и увидев рыбаков в лодке, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». С того дня они следовали за Ним неотлучно.

Апостол Андрей именуется Первозванным, потому что раньше других пошёл за Учителем. Он был рядом во время всего Его земного служения. А после Воскресения Спасителя, вместе с другими учениками, удостоился встреч с Ним. Был и свидетелем Вознесения Господа на Елеонской горе.

Когда апостолы бросили жребий, кому в какие страны идти с проповедью Евангелия, Андрею выпали черноморское побережье, северная часть Балканского полуострова и Скифия – земли, где позже образовалась Русь. Он проповедовал на Таврическом полуострове, поднялся на север по Днепру и дошёл до места, где впоследствии возник Киев. Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест.

– На горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, – сказал апостол своим ученикам, – Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей.

Вернувшись в Грецию, апостол Андрей остановился в городе Патросе (Патре) у Коринфского залива. Как и в других местах, он совершил здесь много чудес, возложением рук исцеляя болящих. Видя это, многие горожане, в том числе и знать, уверовали во Христа. Это привело в ярость местного градоправителя Егеата, и он приговорил апостола к распятию на кресте, надеясь таким образом посрамить его учение.

Егеат велел распять святого так, чтобы продлить страдания: крест соорудили в виде буквы «Х», а в руки и ноги не вбили гвоздей, чтобы не ускорить смерть – просто привязали...

С молитвой святой Андрей сам взошёл к месту казни. Двое суток он с креста славил Господа и учил собравшихся горожан. Люди, слышавшие эту проповедь, потребовали прервать казнь. Испугавшись народного бунта, градоначальник велел снять апостола с креста, но не вышло: Андрей молил Господа удостоить его крестной смерти, и стражники так и не смогли развязать верёвки. И вдруг яркое сияние осветило крест и распятого на нём мученика. И в этом небесном свете апостол Андрей отошёл в Царство Божие.

Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62-го года после Рождества Христова. Русская Церковь, приняв Веру от византийских епископов, ведущих преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Память святого торжественно почиталась до революции, чтим мы её и сегодня (13 декабря).

«Андреевский крест» – орден Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённый Петром I, – был высшей наградой Российской империи до 1917 года, а в 1998 году восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Андреевский флаг – голубой крест в форме буквы «Х» на белом фоне – с петровских же времён реет над русским флотом.

 По материалам сайта azbyka.ru.

 

Просмотров: 

648