По примеру святых апостолов

По примеру святых апостолов

Петров пост
Через 7 дней после Троицы начинается Апостольский или Петров пост – в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. Он всегда заканчивается 11 июля, но начало зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, поэтому продолжительность его различна. В 2020 году Петров пост продлится 27 дней.

Апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой; «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11: 27) готовились они ко всемирной проповеди Евангелия. И Церковь по их примеру призывает нас к этому летнему посту.

Установление Петрова поста – тогда его называли постом Пятидесятницы – относится к первым временам христианства. О нём упоминается ещё в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь».

Особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме (тогда ещё не отпавшем от Православия) были воздвигнуты храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

С IV века свидетельства отцов Церкви об Апостольском посте становятся всё чаще, о нём упоминают святые Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петров пост считается не строгим: рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Основной его смысл – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И, конечно, молитва, борьба со своими страстями, дела милосердия.

Пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю. Пост становится нашим свидетельством миру, что мы христиане.

Не каждый человек может поститься так строго, как предписывает церковный устав. Но каждый может засвидетельствовать, что он – часть Церкви, соблюдая посильный ему пост со всей искренностью. Меру поста верующие обычно согласуют со своим духовником.

Просмотров: 

21