Помолимся за убиенных…

Помолимся за убиенных…

9 февраля около 14.00 по местному времени в кафедральный собор Воскресения Христова в Южно-Сахалинске ворвался вооружённый человек и произвёл несколько выстрелов. Он убил служащую храма монахиню Людмилу Пряшникову и прихожанина Владимира Запорожца; шестерых человек ранил. Стрельбу прекратил, только когда закончились патроны.

Стрелявшего задержали на месте преступления. Им оказался житель Южно-Сахалинска 1989 года рождения Степан Комаров, работавший охранником в одном из охранных агентств города. По данным экспертизы, мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Он дал признательные показания, но не пояснил мотивы своего поступка. Психолого-психиатрическая экспертиза решит вопрос о его вменяемости.

Следственный комитет РФ по Сахалинской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении стрелявшего по стражу до 9 апреля.

Подробности трагедии сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Молодой человек стрелял не только по людям, но и по иконам. Владимир Запорожец находился возле храма. Услышав выстрелы, он побежал внутрь и пытался остановить преступника. Раненый в ногу, Владимир встал и снова направился к стрелявшему, но последовали выстрелы в плечо, грудь и голову. Владимир скончался на месте.

У монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой. Монахиня успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, находящегося на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают её мужество: под дулом оружия она не закрыла лицо рукой. Людмила застрелена в упор.

Русская Православная Церковь молится об упокоении душ убиенных.

По материалам сайтов eisk-eparh.ru и ria.ru

Просмотров: 

2 333