Постная коврижка
Для приготовления 5 – 7 порций возьмите по стакану воды и сахара, по полстакана растительного масла, изюма и орехов, по 2 столовых ложки мёда и какао, чайную ложку соды, специи (корицу, гвоздику, ваниль и т.п.) по вкусу, 1,5 – 2 стакана муки.
В небольшой кастрюле нагрейте воду, всыпьте сахар, положите мёд. Влейте масло и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Пока основа для теста остывает (она должна быть 35 – 40 градусов), залейте изюм горячей водой, чтобы распарился, и измельчите орехи.
Добавьте в основу для теста соду, какао и пряности, перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Добавьте изюм и орехи, выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 – 40 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем, или покройте глазурью, или посыпьте сахарной пудрой. Можно разрезать её вдоль и прослоить повидлом.