Православная Церковь прославляет Собор Соловецких святых

Православная Церковь прославляет Собор Соловецких святых

22 августа Русская Православная Церковь прославляет Собор Соловецких святых. Среди святых соловецких подвижников молитвенно вспоминается, в частности, подвиг новомучеников, пострадавших за веру в XX веке от рук советской власти.

Собор Соловецких святых празднуется на следующий день после памяти основателей монастыря – преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога — к смерти.

В советское время, с 1920 года, Соловецкий монастырь был ликвидирован и превращён в один из первых концлагерей, куда ссылали и духовенство, в том числе многих епископов (в 1926 году их там было 29). Известны их коллективные послания оттуда по вопросам отношения Церкви к коммунистическому государству в ответ на так называемую Декларацию митрополита Сергия (Страгородского):

«Церковь не может взять на себя перед государством… обязательства считать «все радости и успехи государства своими успехами, а все его неудачи своими неудачами»… Настоящей причиной борьбы… служит задача искоренения религии, которую ставит для себя настоящее правительство… Успехи государства в этом направлении Церковь не может признать своим успехом» (27.9.1927).

Большевицкая пропаганда утверждала, что лагерь был задуман как «средство перевоспитания церковников». На практике Соловки были превращены в лагерь уничтожения непокорного духовенства. Расстрелы порою шли прямо в храмах. Сотни новых святых – мучеников за веру – явились на Соловках за эти годы, зримо явив миру Русскую Голгофу.

www.pravmir.ru

Просмотров: 

2 297