Православный Азов

Православный Азов

По благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа с 1 по 4 августа состоялся IV межъепархиальный фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов».

На берегу Таганрогского залива близ станицы Должанской собрались более 100 человек изо всех благочиний Ейской епархии, Екатеринодарской и Тихорецкой епархий Кубанской митрополии и Донской митрополии. Мероприятия для ребят подготовили специалисты отдела по работе с молодёжью Ейской епархии, которым руководит настоятель каневского храма Пантелеимона целителя иерей Александр Брижан, и отдела по делам молодёжи администрации Ейского района.

Палаточный лагерь на прибрежной территории установили быстро: помог опыт прежних лет. Организаторы выделили зоны для различных направлений: штаба, дискуссионной площадки, столовой, спортплощадки, сцены, жилую и санитарную зоны.

На время работы фестиваля были установлены походная часовня и Поклонный Крест, который освятили в день заезда, отслужив водосвятный молебен и окропив святой водой сам Крест и участников богослужения.

Специально к проведению «Православного Азова» по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа в Свято-Троицкий храм Должанской был доставлен чудотворный образ Божией Матери «Троеручица» из тимашевского Свято-Духова мужского монастыря. Молодёжь участвовала в Божественной литургии, многие приняли Святое Причастие, все приложились к списку «Троеручицы», выполненному афонскими монахами с образа, находящегося в сербском монастыре Хиландаре Святой Горе. Встречу, посвящённую теме присутствия русского монашества на Афоне, провели руководитель епархиальной комиссии по культуре диакон Олег Бесхлебный и директор Ейского музея имени Самсонова Александр Иванов.

Вечером 2 августа состоялась встреча молодёжи с епископом Германом. Правящий архиерей Ейской епархии обратился к участникам фестиваля с приветственным словом. Владыка Герман и глава Ейского района Юрий Келембет ответили на вопросы молодых людей. В завершение встречи по приглашению Владыки Германа выступила арт-группа «Ларго». Молодые артисты посвятили свою программу любви к Родине, матери, родным и близким.

В рамках фестиваля работали дискуссионные площадки «Православие и СМИ» и «Православие и спорт», обучающий семинар «Лига дебатов».

В насыщенной программе нашлось время и для велоспорта, пляжного волейбола, футбола, шахмат, гандбола – каждый выбирал состязания по желанию. Во все дни фестиваля можно было также участвовать в мастер-классах по гончарному ремеслу преподавателя Детской школы искусств станицы Старощербиновской Василия Зоткина.

Каждый день начинался и заканчивался совместной молитвой. Отрядами ходили на пляж, загорали, купались в тёплой воде Азовского моря. Трёхразовое горячее питание поддерживало силы участников мероприятий. В трапезной под открытым небом по очереди дежурили все жители палаточного городка. Ежедневные вечерние посиделки у костра вместе со священниками помогали молодым людям в непринуждённой обстановке получить своевременный совет от батюшки, стать друг другу ближе и роднее.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

481