Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуется 19 августа (6 августа по ст. ст.). Праздник посвящён воспоминаниям события на Фаворе.

Ученики Иисуса, исповедуя Его как Христа, Сына Божия, ожидали полного откровения Его славы на земле. Но Господь объявил им, что Царство Его не от мира сего, и последователи Его также должны ожидать славы не на земле, но на небесах. Чтобы явить ученикам эту Небесную духовную славу, Господь взял троих из них на гору Фавор, где преобразился. Это произошло в 33-е лето Его земной жизни, в последний год Его проповеди, через 6 дней после беседы о предстоящих Его страданиях, смерти и воскресении и об обязанностях Его последователей. Преображение Христа описано евангелистами Матфеем (Мф. 17: 1 – 13), Марком (Мк. 9: 2 – 8) и Лукой  (Лк. 9: 28 – 36).

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь предохранил учеников от уныния и возвёл их к высшему упованию среди предстоящих им бедствий. И для нас этот праздник – нравственное утешение, что за земными лишениями и скорбями нам воссияет слава вечного блаженства, в которой будет участвовать и тело.

Но для преображения из тьмы греха в свет истины и добродетели, открывающей двери рая, необходимы беспристрастие к прелестям мира и молитва. Господь для Своего Преображения не без причины взошёл на гору, чтобы оттуда молитвенно и духом вознестись на небо. Так и мы должны взойти на определённую высоту духовную.

 

Просмотров: 

291