«Прежде Рождества и по Рождестве»

«Прежде Рождества и по Рождестве»

Икону Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» принёс в Николаевский Пешношский монастырь московский купец Алексей Григорьевич Мокеев.

Алексей пришёл в обитель около 1780 года. Отдав все средства настоятелю архимандриту Макарию, святую икону он оставил в своей келье. После кончины Алексея образ отнесли настоятелю. Архимандрит Макарий, увидев, что икона написана маслом на холсте, не по прописям, приказал поставить её над входной дверью часовни преподобного Мефодия, стоящей у дороги неподалёку от монастыря.

В 1827 году капитан Платон Осипович Шабашев, проходя мимо часовни ночью, увидел необыкновенный свет от иконы Пресвятой Богородицы. Второй раз он увидел образ, будучи в трудных жизненных обстоятельствах. Во сне ему явилась сияющая икона в облаках над часовней, и голос велел помолиться пред этой иконой. Проснувшись, Платон послушался данных во сне наставлений, и скорбь миновала. Платон рассказал об этих чудесах настоятелю монастыря, и святой образ перенесли в обитель.

Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу (оклад), выяснилось, что она написана на полотне, натянутом на доску, а под полотном сокрыто изображение Богородицы лучшего письма.

Чудотворный образ пребывал в обители до её закрытия в 1920 году. Тогда первообраз был утрачен, его местонахождение не известно. Сегодня в Николо-Пешношском монастыре находится список, созданный мастерами Троице-Сергиевой лавры, который мироточил во время Божественной литургии в неделю Торжества Православия в 2008 году.

Особенно многочисленными чудеса от этой иконы были в 1848 году во время холеры – многие молящиеся пред ней исцелились. И сегодня пред образом Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» молятся об избавлении от моровых поветрий.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Её иконою «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», чтомая в Николо-Пешношском монастыре:
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй страну нашу, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Просмотров: 

103