Пророк Иеремия

Пророк Иеремия

14 мая Церковь чествует память святого пророка Иеремии – одного из четырёх великих ветхозаветных пророков.

Сын священника Хелкии из города Анафофа близ Иурусалима жил за 600 лет до Рождества Христова при царе Иосии и четырёх его преемниках. На 15-ом году жизни Господь открыл ему, что определил ему быть пророком. Иеремия отказывался, ссылаясь на молодость и неумение говорить. Но Господь обещал всегда быть с ним.

Иеремия пророчествовал 23 года, обличая иудеев за отступление от Истинного Бога и поклонение идолам, предрекая бедствия и опустошительную войну. Но люди отвечали насмешками, ругательствами, покушались убить его.

Изображая предстоящее иудеям рабство царю вавилонскому, Иеремия по велению Божию надел на шею ярмо (сначала деревянное, потом железное). И так ходил среди народа.

Иудейские старейшины бросили святого в ров со зловонной тиной, где он едва не умер. Но Иеремия продолжал пророчествовать и был посажен в темницу.

Пророчество сбылось при иудейском царе Седекии – пришёл Навуходоносор. Перебил народ, оставшихся увёл в плен, а Иерусалим разграбил и разрушил.

Иеремия остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия отечества. По преданию, именно он скрыл Ковчег Завета со скрижалями в одной из пещер горы Наваф (2 Мак. 2).

Часть уцелевших иудеев решила бежать в Египет. Пророк отговаривал, но его не послушали. Уходя в Египет, они насильно взяли с собой Иеремию. Четыре года он прожил в Тафнисе. Египтяне почитали его за то, что по его молитве те места очистились от крокодилов и прочих гадов.

Когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит и египетскую землю, пророка убили. А пророчество исполнилось в том же году. По преданию, Александр Македонский через 250 лет перенёс святые мощи Иеремии в Александрию.

Пророк Иеремия написал несколько книг, вошедших в Священное Писание Ветхого Завета. В Евангелие от Матфея указано, что пророк Иеремия предсказал предательство Иуды (Мф. 27: 9–10).

Просмотров: 

155