Пряные, румяные!

Пряные, румяные!

Не так давно в нашу жизнь вернулась традиция печь рождественские пряники и даже целые пряничные домики – пряные, румяные – не только украшение стола, но и прекрасный подарок к празднику. Рецептов в интернете множество – как не ошибиться?..
Предлагаем вам рецепт от руководителя детской воскресной школы «Радость моя» Инны КРИКЛИВОЙ. Вкус её имбирных пряников, расписанных учениками, хорошо знаком и прихожанам, и всем каневчанам, побывавшим на благотворительных рождественских ярмарках воскресной школы.

«Рецепт не сложный, главное – соблюдать последовательность действий, и всё получится идеально, – приоткрывает тайну безупречных пряников Инна Андреевна. – Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры. Просеять муку, добавить в неё соду, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать до однородности…» Для выразительности цвета – чайная ложка порошка какао.

По желанию можно добавить и курагу, и молотый миндаль, и другие сухофрукты и орехи – чем больше дополнительных ингредиентов, тем вкуснее пряники, считает Инна Андреевна.

Следующий этап – соединить сахар и размягчённое масло: сначала просто смешать, потом пару минут взбивать миксером (масса должна стать светлее), добавить яйцо и взбивать ещё две – три минутки. В пышную взбитую массу положить мёд и хорошо размешать.

Муку со специями в эту сладкую массу вводят постепенно, по 1 – 2 столовых ложки, перемешивая. После вымешивают тесто на присыпанной мукой поверхности. «Очень важно не забивать тесто мукой, чтобы изделия были мягкими, долго не черствели, – предупреждает Инна Андреевна, – максимальное количество муки – 300 граммов!»

Готовое тесто в пакете или пищевой плёнке отправляется в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. «Вызрев» в холоде, оно станет плотным, перестанет липнуть к рукам.

Раскатав тесто в пласт толщиной около 1 см, формой вырезаем пряники и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов 6 – 7 минут – до лёгкой золотистости. «Важно не пересушить, – подчёркивает Инна Крикливая, – иначе они станут хрустящими».

Остывшие пряники можно расписать белой и цветной глазурью (как её готовить, расскажет интернет), украсить кондитерскими посыпками, цветным сахаром; если в подарок – упаковать в обёрточную бумагу или декоративную плёнку, используя ленты, мишуру и другие аксессуары.

Ингредиенты:
тесто: мука пшеничная – 280 г; сливочное масло – 100 г; сахар – 100 г; яйцо куриное – 1 шт.; мёд – 2 ст. л.; сода – 0,5 ч. л.; имбирь молотый – 1 ч. л.; корица – 1 ч. л.; мускатный орех – щепотка;
глазурь: яичный белок – 1 шт.; сахарная пудра – 180 г; крахмал – 0,5 ч. л.; лимонный сок – 0,5 ч. л.;

украшения: цветной сахар, кондитерские посыпки.

 

Просмотров: 

103