Пшённые блины по старинному рецепту
Для старинного русского рецепта пшённых блинов понадобятся: стакан пшённой крупы, соль, дрожжи, 4 яйца, стакан манной крупы, мука, стакан кипятка. И время – намного больше, чем обычно требуется для приготовления блинов, поскольку это раритетное блюдо готовится на опаре.
Промойте пшено и сварить жидкую пшённую кашу на воде без соли. Остудите, перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте немного дрожжей, разведённых в тёплой воде, 4 яйца, стакан манной крупы, соль, соду на кончике ножа, муку. Хорошо перемешайте руками и поставьте на ночь в тёплое место.
Наутро поднявшееся тесто заварите стаканом крутого кипятка, размешайте и оставьте на полчаса. Выпекайте блины на сухой горячей сковороде, под закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смажьте маслом.