Равная апостолам

Равная апостолам

В «Повести временных лет» о невесте великого князя Киевского Игоря Рюриковича сказано: «И привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Из рода Изборских князей – забытой древнерусской княжеской династии, она была варяжского происхождения, и имя её звучало на варяжский манер – Хельга. А русские переделали его в Ольгу или Вольгу.

Ольга родила князю Игорю сына Святослава. Но вскоре она овдовела. И сама вступила на престол Древнерусского государства. Первым её деянием была жестокая даже по тем временам месть древлянам, убившим её мужа.

Правила княгиня Ольга 17 лет – с 945 по 962 годы. В начале княжения прославилась как жёсткая, даже жестокая правительница. В историю вошла как создательница русской государственности. Она объезжала русские земли, подавляла бунты мелких поместных князей, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов».

Сейчас «погост» значит «кладбище». Изначально так назывались финансово-административные и судебные центры – опора княжеской власти в удалённых от Киева землях. Приняв Святое Крещение, Ольга велела по погостам строить храмы. И уже при её внуке князе Владимире погост и храм воспринимались как единое целое.

При княгине Ольге возросла оборонная мощь Руси. Вокруг городов выросли крепкие стены. Установлены первые государственные границы России (на западе, с Польшей). Киев стал крупным центром торговли для иностранных купцов. Он рос за счёт каменных строений, порой очень искусных (например, дворец Ольги – его фундамент и остатки стен археологи нашли в 1970-х годах).

Великая княгиня Ольга – первый правитель Киевской Руси, принявший Христианскую Веру. «Повесть временных лет» свидетельствует, что Ольга крестилась в 957 году в Константинополе (Царьграде): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». Её лично крестили Император Константин VII Багрянородный и Патриарх Константинопольский Феофилакт. Патриарх напутствовал русскую княгиню словами: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

Есть и другие версии, кто, когда и при каких обстоятельства крестил княгиню Ольгу. Все они сходятся в одном: было это в столице Византии, в Киев княгиня вернулась христианской.

Для тех, кто верит в насильственное крещение Руси, подчеркнём, что после крещения великой княгини и княжеская дружина, и весь народ, и даже сын её Святослав оставались язычниками.

После Святого Крещения Ольга прожила чуть более 10 лет. Умерла в 969 году, похоронена по христианскому обряду. Князь Владимир перенёс мощи бабушки в Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы – первый каменный храм Древнерусского государства. И уже во время правления князя Владимира великую княгиню Ольгу стали почитать как святую. В 1547 году её причислили к лику равноапостольных святых.

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги (в крещении Елены) празднуют 24 июля (11 июля по старому стилю).

Просмотров: 

99