Разговеться, но не разболеться

Разговеться, но не разболеться

…Выходить из поста надо осторожно, потому что, бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришёл праздник – столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Всё, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже всё, но надо это делать понемногу.Объедение и пьянство человека назад низводит. Праздник же духовный – прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться. А когда объешься или обопьёшься, тогда уже не до молитвы, и всё, что человек приобрёл за 40 дней, он теряет.

Иеромонах Свято-Данилова монастыря Михей.
Во время поста пищеварительная система работает в «облегчённом режиме»: пища лёгкая, поэтому желудочного сока образуется меньше, поджелудочная железа медленно и понемногу выделяет ферменты… Обрушить в себя за праздничным столом всё и сразу? Специалисты экстренной медицинской помощи очень советуют постепенно подготавливать желудок к более тяжёлой трапезе.

Во время поста пищеварительная система работает в «облегчённом режиме»: пища лёгкая, поэтому желудочного сока образуется меньше, поджелудочная железа медленно и понемногу выделяет ферменты… Обрушить в себя за праздничным столом всё и сразу? – На радостях можно так разговеться, что вместо духовных плодов поста пожнём лишь телесные недуги: панкреатит, холецистит и прочие.

Специалисты экстренной медицинской помощи очень советуют постепенно подготавливать желудок к более тяжёлой трапезе. Сначала – привычная растительная пища, хорошо, если зелень – она стимулирует желудок. За ней – немного лёгкой белковой пищи: кефир, творог, яйца, белая рыба. И не раньше, чем через неделю, – мясо: в идеале отварное, с солью, но без специй. Да и рыбу советуют не жарить, а варить или запекать.

Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами. В первую неделю после Рождества лучше не совмещать мясо и с тестом, отказавшись от пельменей, чебуреков, расстегаев, мясных пирогов и т.п. Повременить стоит и с шашлыком, салом, жирной свининой, блинами – оставьте такие блюда до полной адаптации организма к скоромной пище.

А вот пить советуют как можно больше: соков, компотов, витаминных морсов. Но только не спиртное! Если уж в праздник без алкоголя никак, пусть это будет вино, но не больше 200 г в сутки.

Конечно, в первые дни после Рождества нужно избегать чипсов, солёных орешков и печенья; жареного, солёного и маринованного; вермишели и картофеля быстрого приготовления, бульонных кубиков; конфет, сгущённого молока, мучных сладостей; кофе и газированных напитков; грибов в большом количестве. Впрочем, люди, которые действительно хотят быть бодрыми и здоровыми, эти продукты не едят никогда.

А главное правило праздничной рождественской трапезы – не наедаться досыта. Не переполняйте желудки, уповая на «Мезим» и иже с ним. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2 – 3 часа. Равномерно распределяя нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вы избежите тяжести и несварения. И уже через неделю будете готовы питаться белковой пищей не во вред, а с пользой для здоровья.

 По материалам сайта www.pr.ua

 

Просмотров: 

999