Рождественский пост: вопросы и ответы

Рождественский пост: вопросы и ответы

Рождественский пост помогает нам приготовить наши души к встрече великого праздника – Рождества Христова. У людей, только начинающих жизнь в Церкви, возникает много вопросов о правилах и традициях поста. Мы постарались ответить на самые типичные вопросы.

Как питаться?

Рождественский пост в народе называют рыбным, потому что мирская традиция его соблюдения легче монастырской: рыба мирянам разрешается во все дни, кроме среды и пятницы. Можно также есть морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Но нужно помнить, что рыба нам, мирянам, разрешается не как правило, а как послабление. Современный человек тратит много времени и сил на дорогу, работу, домашние бытовые заботы и т.д., отсюда и снисхождение – к телесной усталости и духовной немощи.

Вообще же на Руси издавна было принято подражать монахам в их воздержании, и сегодня те, кому это по силам, постятся по монастырскому уставу. Если же вам это не под силу, не унывайте, а упражняйтесь в молитве, смирении, любви к окружающим, чтении Евангелия и духовной литературы.

Что нельзя делать?

Нельзя грешить повседневными грехами. Если мы будем лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать, болтать попусту – это будет нарушением поста, как бы строго мы ни ограничивали себя в пище. Пост – это возможность воздержаться не только от определённых продуктов, но, в первую очередь, от моральных ежедневных грехов, которые мы привычно не замечаем в повседневной суете.

Можно ли пить вино?

Вино (в меру!) в Рождественский пост разрешается по воскресеньям и большим праздникам: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), дни памяти святителей Николая Чудотворца (19 декабря) и Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники.

Как встречать Новый год?

В 2017 году 1 января – воскресенье. Если вы собираетесь причащаться, с полуночи нужно полностью воздерживаться от пищи и питья (это ограничение не касается совсем маленьких детей и приёма лекарств). И в любом случае празднование Нового года должно быть скромным, а пища на праздничном столе – постная.

В храмах 1 января будут совершаться молебны на начало нового года, и, конечно, православному человеку хорошо вступать в новый календарный год с молитвой.

Можно ли крестить?

Таинство Крещения может совершаться в любой день Рождественского поста.

Можно ли причащаться?

Не только можно, но и нужно, причём чаще, чем обычно. Пост способствует подготовке к причащению, поскольку мы находимся в воздержании и молитве.

Как готовиться к причащению?

Пост уже сам по себе является подготовкой. Накануне Причастия вечером нужно быть на службе в храме. Как и в другие дни года, прочесть покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице, канон Ангелу-хранителю, последование и молитвы ко святому причащению. Обязательно исповедаться.

Можно ли собороваться?

Соборование в Рождественский пост совершается реже, чем в Великий, но во многих храмах есть традиция соборования во время всех многодневных постов. Соборование – Таинство, в котором мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов (к ним не относятся грехи, сознательно утаённые на исповеди). Когда оно проводится в вашем храме и как к нему готовиться, можно узнать в церковной лавке.

Какие молитвы читать?

В Рождественский пост старайтесь не пропускать ежедневные утреннее и вечернее правила. Чаще читайте Евангелие. Тем, кто и вне поста ежедневно читает и правила, и Евангелие, можно добавить чтение Псалтири.

Можно ли читать акафисты?

Во время Рождественского поста акафист читать можно, тем более что в декабре празднуют дни памяти таких известных святых как апостол Андрей Первозванный, свт. Спиридон Тримифунтский, свт. Николай, архиепископ Мир Ликийских.

Чем можно поминать?

Как и в любое время года, усопших нужно поминать молитвой: подачей записок на литургии, панихидами, домашней молитвой. Поминальная трапеза должна быть постной.

По материалам интернет-журнала «Фома».

Просмотров: 

211