Рождество Иисуса Христа

Рождество Иисуса Христа

Закон Божий для детей
Все Ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в Небесное Царство.

Однажды праведный Иосиф и святая Мария из города Назарета, где они жили, отправились в город Вифлеем. Там в это время по случаю народной переписи собралось множество людей, и все дома, даже самые маленькие хижинки, были заняты.

Иосиф и Мария очень утомились и хотели отдохнуть. Не найдя места ни в доме, ни в гостинице, они остановились за городом – в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В той стране зимы не бывает, скот и пастухи свободно проводят ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и тёплая, и пещера оказалась свободна. Ночью у Девы Марии родился Младенец Иисус. Она спеленала Его и положила в ясли (короб, куда кладут корм для скота).

Иисус лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий Ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый Ангел сказал им: «Не бойтесь, я принёс радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое Дитя, которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира».

Едва скрылся этот Ангел, как с неба полились чудные звуки. Это целые хоры Ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса. Все Ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в Небесное Царство. Когда Ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.

Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию засияла необычайно красивая большая звезда. Её увидели многие люди в разных странах, даже в очень отдалённых. Из восточных земель пришли поклониться Иисусу Христу богатые и знатные учёные мудрецы (они занимались изучением звёзд). Предание сохранило имена этих волхвов, которые потом стали христианами: Мельхиор, Гаспар и Валтасар.

В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется новая звезда. Многие знали, что в мире должен родиться великий Царь и Спаситель. Поэтому ждали, что, когда он родится, на небе появится звезда. Волхвы же были люди благочестивые, и Господь по милости Своей дал им такое знамение. Увидев необычайную звезду, они поняли, что Царь уже родился. И отправились в путь – туда, куда вела их звезда.

Когда они достигли Вифлеема, то увидели, что звезда остановилась над одним домом, куда в то время перешло из пещеры Святое семейство. Волхвы вошли и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Они поклонились Ему до земли и поднесли подарки: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное вещество).

Своими дарами волхвы показали, что Младенец Иисус – и Царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как Царю, ладан – как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну – как человеку, который должен умереть (тогда умерших натирали душистыми веществами). Они оказали Младенцу почёт как Богу и Царю царей.

Рождество Господа нашего Иисуса Христа мы празднуем 25 декабря по старому стилю – это 7 января по календарю, принятому во всём мире. К великому празднику мы готовим себя сорокадневным Рождественским постом. День перед Рождеством Христовым называется сочевником или сочельником, потому что в этот день положено есть только сочиво – варёную крупу с мёдом, да и то вечером, после появления первой звезды.

Из книги «Закон Божий для детей».

Просмотров: 

594