Семь недель без наркоза или Для чего христиане постятся

Семь недель без наркоза или Для чего христиане постятся

Великий Пост сейчас соблюдают не только православные христиане, но и люди, далёкие от Церкви. О начале Великого поста сообщают радио и телевидение, в ресторанах и кафе появляются «постные» меню, газеты и журналы публикуют рецепты постных блюд… Многие добросовестно соблюдают пост в гастрономической его части, но при этом не посещают богослужения, не молятся и не участвуют в Таинствах. Их мотивы понятны – даже неверующие люди считают пост полезным для здоровья, а о своём здоровье они заботятся. Но для чего постятся те, кто считают себя православными?

Должен же быть в отказе от мяса и молока религиозный смысл? И нецерковные люди чувствуют, что пост – не только диета.

Может быть, Богу не угодно, чтобы мы ели эти продукты, потому что они оскверняют человека? Ведь и другие вероучения предполагают отказ от мяса: иудаизм запрещает есть мясо целого ряда животных; в исламе не только употребление в пищу, но и случайное прикосновение к свинье считается грехом; у кришнаитов вообще ни одно животное не может служить пищей… И если православные отказываются от животной пищи не навсегда, а лишь на время, может быть, их пост менее угоден Богу? Может, стоит поститься как-то более радикально, например, по-кришнаитски?..

 

Немного о животных

Одно и то же явление может иметь разные причины. Чтобы дать верную оценку воздержанию от мясной пищи в разных религиозных традициях, нужно знать мотивацию этого воздержания.

Почему кришнаиты не едят мяса? Во всех ведических религиях жизнь любого животного считается неприкосновенной, но причина не в любви к братьям нашим меньшим, а в учении о реинкарнации. Кришнаиты верят, что после смерти человек переселяется в другое тело, и не обязательно человеческое. Кто жил неправедно, может воплотиться в животное, насекомое или рыбу. А священные тексты вайшнавов прямо говорят, что: «…Питающийся плотью существ, рождается в животной форме жизни, где его и поедают те, кого он съел». В общем, съешь свинину – родишься свиньёй и станешь котлетой…

В иудаизме и исламе причина отказа от свинины или зайчатины иная: считается, что Бог создал животных, разделив их на «чистых» и «нечистых», и тот, кто ест «нечистое» мясо, сам становится нечистым перед Богом. Такое мировоззрение берёт начало в буквальном толковании текста Библии.

Для христиан такое разделение животных на «чистых» и «нечистых» неприемлемо. Апостол Павел писал: «…нет ничего в себе самом нечистого» (Рим. 14: 14), «…всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим 4: 4).

Так почему православные воздерживаются в пост от мяса?

 

Как в пост не «оскоромиться»

В отличие от остальных мировых религий, отказ от мяса в Православии не несёт вероучительного смысла. Невкушение той или иной пищи не является самоцелью. Существует много причин, по которым человек может не соблюдать телесный пост: беременность, старость, нищета, болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи, и Церковь никогда не призывала нарушать их предписания.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) считал грубым суеверием и профанацией евангельского учения взгляд на скоромную (не постную) пищу как на что-то нечистое, способное осквернить постящегося христианина. Но, к сожалению, и сегодня в среде верующих можно столкнуться с подобным отношением к телесному посту: съел кусочек печенья или пирога, и вдруг выяснилось, что они приготовлены на молоке и яйцах…

«Оскоромился! Весь пост насмарку!» – человеку кажется, что и случайно съеденный кусок скоромной пищи может лишить весь пост некоего сакрального значения. На самом деле, мистики в воздержании от пищи нет. Отказ от продуктов животного происхождения в православии бесконечно далёк от мусульманского страха перед «оскверняющей» свининой, и в чём-то даже ближе к обыкновенной системе диетического питания.

Но есть между постом и диетой существенная разница. Диета по медицинским показаниям соблюдается человеком для исцеления телесных болезней. Цель христианского поста – исцеление болезней души.

 

Самоотверженный культурист

Между режимом питания и состоянием души существует взаимосвязь: чем больше внимания человек уделяет плоти, тем меньше он заботится о душевной пользе. И речь не об обжорстве: служить телу можно самоотверженно и аскетично, но принцип обратной зависимости не изменится.

Есть такой вид спорта – бодибилдинг; как следует из названия, его цель – строительство тела, увеличение объёма мускулатуры. Культурист прилагает огромные усилия, чтобы тело росло, увеличивало мышечную массу. А для строительства тела нужен строительный материал. Культурист соблюдает специальный режим питания, насыщая и перенасыщая себя животным белком – тем, от чего христианин в пост отказывается.

Очевидно, что различное отношение к еде вызвано различием целей. Культурист питается, чтобы нарастить мускулы и насладиться сознанием своего превосходства над менее «раскачанными» согражданами. Христианин ослабляет своё тело, чтобы увидеть в душе грехи и недостатки, понять, что о превосходстве над другими людьми и речи быть не может, и попытаться с Божией помощью оздоровить свой внутренний мир.

Покаянная молитва Ефрема Сирина «Господи, Владыко живота моего…» которая заканчивается словами: «…даруй мне видеть прегрешения мои и не осуждать брата моего вовек». Оказывается, видеть свои грехи – не естественная способность человека, а дар Божий. И постятся христиане, чтобы стать способными к восприятию этого дара.

 

Незадачливый астроном

Чем дальше мы удаляемся от источника света, тем чаще оступаемся, падаем в грязь и пачкаемся. Это не так уж страшно – можно умыться, почистить одежду… Но! Проблема в том, что увидеть себя грязным в темноте невозможно. Для этого нужно вернуться к свету.

Грех – это уклонение от Божьей воли, отпадение от Бога. Чем больше мы грешим, тем дальше удаляемся от Создателя, рискуя уйти в такую духовную тьму, где уже и не понятно будет, в каком направлении возвращаться. А блуждание во мраке может закончиться сломанной шеей.

Бог не связывает нашу волю и даёт нам свободу уйти от Него. Но никогда Он не забывает о заблудившихся детях. Мы всегда можем позвать Его, осознав беду и свою беспомощность. И Господь обязательно ответит на этот зов, коснётся нас лучами Своей благодати. И только в этом свете Божией любви мы можем увидеть, как искалечили и запачкали душу, блуждая в темноте своих грехов.

В Священной истории такой зов к Богу о помощи всегда сопровождался постом. Но неужели без поста Бог не услышит человека? Конечно, нет! Пост нужен не Богу, а нам самим. Постясь, мы делаем душу более восприимчивой к общению с Богом.

Но если, отказавшись от мяса и молока, человек не обращается к Богу в молитве, не кается в грехах, не стремится к соединению с Ним в Таинстве Причастия?.. Подобное отношение к посту можно сравнить с поведением незадачливого астронома-любителя, который много лет отказывал себе во всём, чтобы купить замечательный телескоп. Он очень им дорожил, сдувал пылинки, протирал фирменную оптику, сделал его главным украшением кабинета. Но за всю жизнь он так и не догадался направить свой телескоп в сияющее звёздами небо. И ни разу не прильнул жадным взором к окуляру, мечтая, чтобы это прекрасное небо к нему приблизилось.

 

Постимся постом приятным?

Пост может быть неугоден Господу, если мы не любим людей. А деятельное выражение любви – милостыня. А милостыня – не просто денежка, поданая нищему на паперти. Это участие в чужой беде, помощь тем, кому плохо, ущемление себя ради других.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя». Замену мяса рыбой в пост он объяснял тем, что рыба дешевле, и сэкономленные деньги можно отдать нуждающимся. И как с этой точки зрения выглядит «постное» меню модного ресторана с шашлыком из осетрины рублей по 500 за порцию?..

«Постимся постом приятным!», – призывают заголовки над рецептами постных блюд. Подразумевается, что приятно будет постящемуся, отведавшему этой постной вкуснятины. Но ведь пост – это жертва: наша жертва Богу, которая приятна должны быть не нам, а Господу.

Фраза о приятном посте выдернута из стихиры вечерней службы первого дня Великого поста. «Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный есть, и благоприятный». Легко заметить, что ни одного кулинарного рецепта здесь нет...

А в постных кулинарных подборках отсутствует главный рецепт, о котором говорил свт. Иоанн Златоуст. Перейди на простую дешёвую пищу и употреби высвободившиеся средства в помощь тем, кто беднее и несчастнее тебя, – это и будет приятный, благоугодный Господу пост, к которому призывает Церковь.

 

…Чтобы прийти в себя

Словосочетание «блудный сын» давно стало нарицательным даже среди неверующих, любому культурному человеку знаком этот евангельский сюжет. Но далеко не все знают, что к разговору о смысле христианского поста притча о блудном сыне имеет самое непосредственное отношение.

Началу Великого поста предшествуют несколько недель, когда верующие начинают готовить себя ко времени покаяния. Одна из них – Неделя о блудном сыне. В храме читается притча из Евангелия от Луки, удивительно точно объясняющая христианское понимание отношений между падшим человеком и его Создателем:

Своими грехами человек добровольно отлучает себя от Бога, как младший сын из притчи сам отлучил себя от отца. И в этом отлучении – причина всех бед, проблем и напастей. А вернуться домой может лишь тот, кто понял, что ушёл из дома.

Но когда блудный сын пришёл в себя и решил вернуться к отцу? Когда испытал недостаток в пище, то есть – после поста, хотя и вынужденного. Христиане постятся добровольно, не дожидаясь, пока грехи окончательно увлекут их в «страну далече». Поэтому пост в Церкви – точка возвращения на оставленную духовную родину и надёжное средство, чтобы, подобно блудному сыну, прийти, наконец, в себя.

 

Диета или подвиг?

Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Человек чувствует эту пустоту, она гнетёт его и пугает. И он старается заглушить ощущение бессмысленности жизни удовольствиями: телепередачами, сытном ужином, алкоголем, компьютерной игрой…

Но ведь смерть в конце концов отнимет у нас все эти «обезболивающие средства». Единственной доступной реальностью станет Бог. Будет ли встреча с Создателем радостной для того, кто всю жизнь пытался от Него спрятаться?

Порядок в душе нужно наводить, пока жизнь ещё не кончилась. В этом – главный смысл Великого поста.

Отказываясь от мяса, вина и развлечений, христианин не совершает великого подвига. Он просто решается пожить без этого духовного наркоза хотя бы семь недель, чтобы заглянуть в собственную душу. А там уже не просто пустота – там накопилось много всякой дряни, как это всегда бывает в хозяйстве с местами, куда мы редко заглядываем.

Нужно попытаться разгрести греховные завалы, наполнить внутреннюю пустоту любовью к Богу и ближнему, просить у Христа помощи в этом неподъёмном для человека труде. Только тогда пост станет настоящим духовным подвигом и перестанет быть бесполезной для души диетой.

По материалам статьи Александра ТКАЧЕНКО (интернет-журнал «Фома»).

Просмотров: 

1 777