Татиана Римская

Татиана Римская

Мученица Татиана была дочерью богатого римлянина. Отец воспитал её в Христианской Вере. Достигнув совершеннолетия, девушка, равнодушная к богатству и прочим земным благам, всем сердцем возлюбила жизнь духовную.

Татиана отказалась от супружеской жизни. За добродетельное житие она была назначена диакониссой Римской Церкви. В этой должности постоянно старалась угодить Богу молитвой и добрыми делами: помогала неимущим, ухаживала за больными, посещала узников в темницах.

В годы правления Императора Александра Севера (222–235 гг.) святая Татиана приняла от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) мучения и страдания за исповедание Иисуса Христа.

Существует древнее свидетельство, что после истязаний и пыток её бросили на арену Колизея (цирка) на растерзание льву. Но вместо того чтобы разорвать её на потеху зрителям, свирепый хищник стал кротко ласкаться к ней. Тогда Татиану казнили мечом.

Восемь слуг градоправителя, которые мучили святую, уверовали во Христа, и их тоже усекли мечом.

ТРОПАРЬ МУЧЕНИЦЕ ТАТИАНЕ РИМСКОЙ, ДИАКОНИССЕ

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано мысленных зверей не убоялася еси, но знамением крестным вооружившися, до конца тех низложила еси, и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

ПЕРЕВОД:

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агница духовная Татиана, мысленных волков не побоялась ты, но, знамением крестным вооружившись, окончательно их низложила и вошла ты в Небесную ограду, где вспоминай о нас, мученица Христова премудрая.

Просмотров: 

254