«Живоносный источник»

«Живоносный источник»

Икону Божией Матери «Живоносный источник» Церковь чтит в пятницу Светлой седмицы. Появление этого образа связано с чудесным исцелением Богоматерью слепца.

Произошло это в середине V века близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, ставший позже императором (455–473), в роще, посвящённой Пресвятой Богородице, встретил слепца, который попросил воды. Лев долго не мог найти воду, как вдруг услышал голос, указавший на источник и повелевший приложить тину из него на глаза слепцу. Слепой прозрел.

Став императором, Лев Маркелл велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Храм был посвящён Пресвятой Богородице, а чудотворный родник назван «Живоносным источником» – в свидетельство о его чудесной силе. И источник действительно прославился многими чудесами исцелений и благодатной помощи Божией Матери.

Явление Божией Матери Льву Маркеллу было 4 апреля 450 года. В этот день, а также в пятницу Светлой седмицы Церковь празднует день иконы Божией Матери «Живоносный источник», совершая освящение воды.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена над большой каменной чашей, стоящей в водоеме. Водоём с животворной водой окружают страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Они пьют живительную воду и получают исцеление.

 

Просмотров: 

225