Собеседники ангелов

Собеседники ангелов

24 октября Церковь чтит память Собора преподобных Оптинских старцев: Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Амвросия, Анатолия, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия, Нектария, Никона исповедника, Исаакия священномученика. Их мудрые изречения составили сборник «Оптинский цветник», при вдумчивом чтении отвечающий на все вопросы христианской жизни.

– Сколько можно, удаляйся от молвы, уклоняйся от суетных людей, употреби волю свою и ревность на взыскание угодного пред Господом и на приобретение вечных вещей. Всё временное изменится, но вечное пребудет вечно. Не позволяй рассеиваться добрым мыслям, всё там суетно, где не назидается душа во спасение и не просвещается страхом Божиим.
Прп. Лев Оптинский.

– Огорчение твоё о том, что не мог горячо, усердно помолиться, неправильно… Смиренный может ли когда подумать, что он хорошо молится? Он всегда видит свою худость и не мечтает о высоте молитвы, а вопиет, как мытарь, а Бог приемлет молитвы смиренных и даёт им цену,  не мы сами.
Прп. Макарий Оптинский.

– Держите во всём умеренность: в правиле и пище, чтоб от чрезмерия не унывать, но мирным и благодушным быть в деле Божием.
Прп. Моисей Оптинский.

– Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые ангелы на руки свои, чести рад приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит.
Прп. Антоний Оптинский.

– Должно стараться о всех людях иметь хорошее мнение. Один Бог – сердцеведец, мы же о людях безошибочно судить не можем.
Прп. Иларион Оптинский.

– Сказано: Царствие Божие внутри нас. Мы же, оставляя искание его внутри себя, вращаемся вовне, занимаясь разбором чужих недостатков. Оттого и плохо идёт дело наше, как духовное, так и хозяйственное.
Прп. Амвросий Оптинский.

– Делай по силе; и не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, и Господь тебя не оставит никогда…
Прп. Анатолий Оптинский (старший).

Ублажаем вас, преподобнии отцы наши Старцы Оптинстии, и чтим святую память вашу, наставницы монахов, и собеседницы ангелов.

– Живите по совести и просите помощи у Царицы Небесной, и всё будет хорошо.
Прп. Исаакий Оптинский.

– Любовь пристрастная от любви чистой различие имеет. Первая – со страстным чувством в сердце, с движением крови, с непристойными мыслями, а вторая – тиха и мирна.
Прп. Иосиф Оптинский.

– Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасает. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бог и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности погибнуть.
Прп. Варсонофий Оптинский.

– Не бойтесь скорбей, а бойтесь наглости еретиков, стремящихся разлучить человека со Христом, почему и повелел Христос считать их за язычников и мытарей.
Прп. Анатолий Оптинский (младший).

– Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними иметь нельзя и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.
Прп. Нектарий Оптинский.

– Духовный отец, как столб, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда не уйдёт, а так и сгниёт у этого столба.
Прп. Никон исповедник.

– Вот оставьте этот стол на неделю в комнате с закрытыми окнами и запертой дверью. Потом придите и проведите пальцами по нему. И останется на столе чистая полоса, а на пальце – пыль, которую и не замечаешь в воздухе. Так и грехи: большие или малые, но они накапливаются непрерывно. И от них следует очищаться покаянием и исповедью.
Прп. Исакий священномученик.

Из книги "Оптинский цветник"

Просмотров: 

2 745