Судьба величественная и трагичная

Судьба величественная и трагичная

«Нет судьбы более величественной и более трагичной», – писал митрополит Антоний Сурожский в проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи. 11 сентября мы вспоминаем мученическую смерть пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в реке Иордан.

Событие это описано в 14-ой главе Евангелия от Матфея и 6-ой главе Евангелия от Марка. Святого заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы, правителя Галилеи. Но Ирод не желал казни: Иоанна любил народ, и правитель страшился народного гнева. Однако Иродиада, с которой он сожительствовал, с помощью дочери Саломеи обманом заставила царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился, что он поклялся исполнить любое её желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Пророк принял мученическую смерть.

Но почему Креститель оказался в темнице?.. Он обличал Ирода за его злодеяния. Кроме того, Ирод сожительствовал с женой брата Филиппа – Иродиадой, грубо нарушая еврейский обычай. Праведник не боялся жестокого царя и открыто говорил о его поступках народу. За это и оказался в темнице. За это Иродиада и возненавидела его, боясь потерять положение.

О чём говорит нам эта новозаветная история?.. О грехах человеческих. Похоть – причина сожительства Ирода и Иродиады. Пьянство и невоздержанность царят на пиру, где пляшет Саломея. Корысть и себялюбие движут Иродиадой. И снова похоть – в обещании Ирода исполнить любую прихоть племянницы. А гордыня не даёт нарушить обещание.

В нечистом месте зарыла Иродиада главу Иоанна Предтечи. Но благочестивые люди перезахоронили святыню. Спустя много лет земля, упокоившая сосуд со святой главой, перешла к благочестивому вельможе Иннокентию. Сосуд обнаружили во время строительства церкви – это первое обретение. А было и второе, и третье. Многогрешный мир вынуждал христиан прятать святыню, дабы не отдать её на поругание.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи – день расставания святого с миром людского гнева и жестокости. Казалось бы, зло победило: праведник убит, палачи живы. Но мученическая смерть утвердили добро и правду, которые пророк нёс людям. Так и все, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная за Истину – величайшая жертва, и жертва не напрасная.

Просмотров: 

606