Святое Богоявление

Святое Богоявление

Евангелие от Марка начинается с Крещения Господня. Не говорится о рождении и детстве Христа, Его родословной. Будто это начало жизни Спасителя, как начало жизни каждого из христиан – Таинство Крещения.

Крещение Иоанново было «во оставление грехов». Человек выходил из воды обновлённым, омытым от греха, в невинности первого дня творения... И, принимая крещение от Иоанна, Христос показывает, что Он пришёл приобщиться к судьбе всех людей.

Но мы слышим Отчий глас: «Ты Сын Мой возлюбленный», и всё становится совершенно иным. Это уже не просто крещение человека во оставление грехов. Здесь – Сын Божий, выходящий из воды.

При творении мира Дух Божий, как птица, носился над безжизненными водами. Теперь Дух Святой сходит и почивает на Христе, Который принадлежит человеческому роду. Явление Сына Божия в человечестве, начало Его спасительного служения означает, что творение мира подходит к завершению. Дело Божие запечатлевается в человеческой истории. Это – роды, рождение человечества: «Ты Сын, ныне родих Тя».

Мы становимся сынами Божиими во Христе Иисусе. Вся человеческая история здесь: придите, все народы земли, к бессмертию Крещения. Вода напоена Духом Святым, от этой воды и Духа подаётся рождение свыше, открывающее вход в Царство Небесное.

Господь зовёт всё человечество – и каждого человека, без исключения! – вступить в вечное родство с Богом. И в день нашего крещения, и в течение всей нашей жизни Христос зовёт нас. Если мы неверны крещенским обетам, Он зовёт к покаянию. Если стараемся им следовать, Он зовёт идти дальше – от благодати к благодати, от святости к святости.

Христос идёт посреди нас и ведёт нас за Собою. Но как часто мы не видим Господа!

Многие говорят: «Я не чувствую себя готовым к великим делам и свершениям, к которым были призваны святые». Да, некоторых Бог зовёт к большим высотам, чем других. У каждого из нас свой путь к Богу. Не надо сравнивать себя с другими – каждый крещёный человек велик перед вечностью. И если Бог зовёт отказаться от некоторых мирских благ, пожертвовать надеждами и страхами, в этом – наше приобретение. В этом знамение Его любви к нам и нашей вечной радости.

По материалам сайта pravoslavie.ru

Просмотров: 

128