Три урока двух апостолов

Три урока двух апостолов

12 июля - день памяти апостолов Петра и Павла
Трудно найти людей, более разных: Пётр – женат, Павел – девственник; Пётр со Христом с первых дней Его проповеди, Павел узнаёт Его уже воскресшим; Пётр – рыбак, Павел – книжник и фарисей. Оба евреи, но Павел несёт Слово Божие язычникам, Пётр – единоплеменникам. Пётр – старший из 12-ти апостолов, но Павел больше всех потрудился...

И смерть их была разной. Павлу, римскому гражданину, отсекли голову. Трижды ударившись оземь, его глава извела из земли три источника (до сих пор это место называется «Три фонтана»). Петра распяли вниз головой, казнив прежде его жену. «Жена, помни Господа!», – крикнул ей Пётр и повис на кресте, ногами указуя на небо, куда мы все должны взойти.

Почему память таких разных людей празднуем в один день? Это напоминает нам, что все в Церкви разные. Но различие благословенно в единстве Веры и Любви. Мы и должны быть непохожими. У Бога все уникальны – и все незаменимы. Главное, чтобы была общая Вера.

По-разному потрудившись в разных концах вселенной, в конце пути Пётр и Павел сошлись в Риме, там и окончили мученически земной путь, самой смертью подтверждая правду своей проповеди. Теперь они поистине вместе – как наследники Царства Божия, как учителя, любимые всеми, кто любит Господа Иисуса.

…Одна из важнейших составляющих духовной жизни – перемена имени. Имя – это сущность человека, явленная словесно. В Апокалипсисе Христос говорит, что даст «побеждающему камень белый, и на камне – имя его новое». Спасённые будут переименованы в Царстве Божием, подобно христианам при монашеском постриге.

От рождения Петра звали Симоном, Павла – Савлом. Христос переименовал их, зная внутренние свойства и будущие служения. «Пётр» – это «камень»: камень доброго исповедания Иисуса как Сына Бога Живого, на котором стоит и будет стоять до скончания века Церковь. «Павел» означает «маленький» – такое имя не оскорбляло слух язычника непривычным звучанием. Маленьким сам назывался великий Павел, считая себя бесполезным существом, – ведь было время, когда он гнал Церковь Божию.

Это переименование сводит воедино твёрдость веры и личное смирение. В имени Петра – твёрдость скалы, о которую разбиваются любые волны. В имени Павла – добровольное самоуничижение, врачевство от гордости, грозящей духовной смертью. И нам необходимы обе эти добродетели: твёрдая вера без смирения чревата крахом и разрушением, смирение без веры – пустое самоедство.

…Перед причастием мы вспоминаем Иуду-предателя и благоразумного разбойника: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя…» Так молимся у Чаши, потому что всякий грешник – разбойник перед Богом, а самое страшное в вере – измена. В этой же молитве есть слова Петра и Павла.

Что главное из сказанного Петром? В Кесарии, на вопрос «Кем Меня считают люди?», он ответил: «Ты еси Христос, Сын Бога Живого». И мы вслед за ним говорим: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго». Среди многого, что говорил Павел: «Христос пришел в мир грешников спасти, из которых первый – я». И эти слова мы повторяем.

Причащаясь, мы молимся их словами, в которых – чистое исповедание и смиренное осознание грехов. Сами имена апостолов учат нас твёрдости веры и покаянию. Единение веры и смирения особенно важно перед Чашей: здесь подлинное приобщение к силе веры апостольской; здесь единение с Воплотившимся Словом, подающим жизнь и от греха очищающим.

…Вот нам три урока двух апостолов. Первый: единство веры – в живом многообразии. Второй – соединение твёрдой веры и деятельного смирения. И третий – приобщение к апостольскому духу у Святой Чаши. Всё это да вместится в нас молитвами бывшего галилейского рыбака и бывшего ученика Гамалеилова.
По материалам сайта «Встреча с Православием».

Просмотров: 

2 885